Kategorie: Ratgeber Küche & kochen
Backpapier, Backmatten, Trennfolien oder antihaftbeschichtete Backformen versprechen Backspaß ohne Ankleben. Denn die Vorfreude auf leckere Plätzchen, Kuchen oder Muffins schlägt schnell in Frust um, wenn sich die süßen Leckereien nicht aus der Form oder vom Blech lösen lassen und zerbrechen. Wurden Bleche und Kuchenformen früher einfach eingefettet oder Plätzchen auf...
Häufig werden Herzkreislauf-Erkrankungen und Adipositas mit einer zu hohen Fettzufuhr in Verbindung gebracht. Allerdings ist wenig Fett in der Ernährung auch nicht unbedingt förderlich. Ausschlaggebend für die gesundheitlichen Auswirkungen ist die richtige Auswahl der Fette und Öle. Deshalb empfiehlt sich kein pauschaler Verzicht, sondern besser der Austausch tierischer Fette zu Gunsten pflanzlicher Öle, so der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V....
Tipps zur Auswahl und zum schadstoffarmen Abbrennen Kerzen sorgen an dunklen Tagen für gemütliche Stimmung und geben schönes Licht. Allerdings können beim Abbrennen verschiedene gesundheits- und umweltgefährdende Stoffe freigesetzt werden – insbesondere wenn die Kerze flackert und rußt. „Auch bei Verzierungen oder Duftzusätzen empfiehlt sich eher Zurückhaltung“, rät die Verbraucherzentrale...
Reisnudeln, Soja und Sushi – die asiatische Küche ist so vielfältig wie der Kontinent selbst. Von der scharf gewürzten Küche Indiens, über das fischlastige Japanische Frühstück, bis hin zu den leckeren Reisgerichten Indonesiens, gibt es in der asiatischen Küche leckere Gerichte für alle Geschmäcker. Auch für Kinder können mildgewürzte Gerichte...
Warme Sonnenstrahlen kitzeln die Nasenspitze, ein blauer, wolkenloser Himmel so weit das Auge reicht und die Haare wehen sanft in der kühlen Sommerbrise – die heiße Jahreszeit hält viele kleinere und größere Glücksmomente bereit. Doch was wäre ein Sommertag ohne erfrischende Köstlichkeiten? Sei es ein Dip von der französischen Atlantikküste,...
Der Elektroherd verbraucht in der Küche den meisten Strom. Soll Wasser zum Kochen gebracht werden, lassen sich bis zu 30 Prozent Energie sparen, wenn das Wasser im Wasserkocher erhitzt wird. Wird eine größere Menge heißes Wasser für Nudeln oder Suppe benötigt, ist es sinnvoll das Wasser vorher im Wasserkocher zu...
Fast alle Menschen lieben Zucker – und essen zu viel davon. Der durchschnittliche tägliche Verbrauch pro Kopf in Deutschland ist nahezu doppelt so hoch wie von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen. Besonders kritisch ist dabei übermäßiger Konsum süßer Getränke, der chronische Krankheiten und Übergewicht begünstigt. Der Ratgeber „Achtung, Zucker!“ der Verbraucherzentrale hilft...
Studie zur Stromeffizienz: Drei Fragen an Energieexpertin Gerhild Loer von der Verbraucherzentrale NRW In Zeiten steigender Energiepreise stellen sich viele Verbraucher:innen die Frage, ob der alte Kühlschrank durch ein neues, energieeffizienteres Gerät ausgetauscht werden sollte. Im Auftrag der Verbraucherzentrale NRW hat das Freiburger Beratungsunternehmen Ö-quadrat dazu eine Kurzstudie zur Stromeffizienz...