Kategorie: Ernährung

Exotische Nahrungsergänzungsmittel – Trend mit gesundheitlichen Risiken

Nahrungsergänzungsmittel mit exotischen Pflanzen, Algen und Pilzen, sogenannte „Botanicals“, boomen. In der Werbung versprechen Produkte mit Ashwagandha, Maca und Co. etliche gesundheitliche Vorteile und erscheinen durch ihre „Natürlichkeit“ harmlos. Doch genau das Gegenteil kann der Fall sein. Eine ausreichende Regulierung und Kontrolle bezüglich der Verwendung und Bewerbung von Botanicals fehlt...

Gesunde Ernährung von Anfang an: Aktualisierter Ratgeber für Eltern

Die Ernährung in den ersten Lebensmonaten legt den Grundstein für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Dabei stellen sich frischgebackenen Eltern viele Fragen: Stillen oder Säuglingsmilch? Wasser oder Tee? Brei selbst kochen oder fertig kaufen? Mit oder ohne Fleisch? Angesichts der Flut an Informationen, Werbung und oft widersprüchlichen Empfehlungen, mit...

Hausmittel: Honig kann für Säuglinge gefährlich werden

Manche Kenntnisse sind eigentlich tradiertes Wissen, werden seit Generationen weitergegeben. Geht Wissen zu „Hausmitteln“ vielleicht in heutiger Zeit mehr und mehr verloren? Dazu gehört offenbar auch, dass Honig gefährlich für Säuglinge werden kann. Gerade Honig ist den meisten vertraut. Duft und Geschmack wecken eigene, wohlige Kindheitserinnerungen statt Alarmglockenschrillen. Dennoch birgt...

Tag der Milch am 1. Juni

Milch ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel für den Menschen. Sie dient nicht nur als Getränk, sondern auch als Basis für eine Vielzahl von Produkten wie Käse, Joghurt und Butter – vielfältig ist die Milch allemal.  Am 1. Juni wird daher weltweit der Tag der Milch gefeiert, um die Bedeutung dieses...

Sellerieallergie – Neue Erkenntnisse und Risiken

Sellerie, eine Hauptursache für Gemüseallergien, birgt das Risiko schwerer allergischer Reaktionen, insbesondere bei Personen mit Beifußpollen-Sensibilisierung. Eine aktuelle klinische Studie weist auf eine wichtige Rolle von Defensin als kreuzreaktives Allergen in Beifußpollen (Art v 1) und Sellerie (Api g 7) und seine Verbindung mit schweren und potenziell lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen...

Skandal um Nestlé-Mineralwasser – foodwatch krititisiert Untätigkeit deutscher Behörden

foodwatch hat die deutschen Lebensmittelbehörden für ihre Untätigkeit im Skandal um Nestlé-Mineralwasser kritisiert. Weder das Bundesamt für Verbraucherschutz noch die zuständige Kontrollbehörde in Frankfurt am Main hätten bisher geeignete Maßnahmen ergriffen, um Verbraucher:innen vor Betrug und Gesundheitsrisiken durch das illegal desinfizierte Wasser zu schützen. Nach wie vor gebe es keinen...

Tipps: Grillgenuss – lecker und nachhaltig

Tipps zu Brennmaterial, Geräten und Zubehör Viele können es kaum erwarten, dass das Wetter mitspielt und die Grillsaison so richtig starten kann. Einer Umfrage zufolge grillen rund 39 Prozent der Befragten in Deutschland ab April alle zwei Wochen. „Der Umwelt und auch der eigenen Gesundheit zuliebe sollten Grillfans dabei ein...

Wie viel Salz braucht unser Körper?

VerbraucherService Bayern ordnet ein und gibt Tipps Kochsalz besteht aus Natrium und Chlorid, die den Wasserhaushalt unseres Körpers maßgeblich beeinflussen. Die Mineralien befinden sich vor allem im Zellzwischenraum und verschieben Körperwasser je nach Konzentration in die Zellen oder aus diesen heraus. Zusätzlich ist Natrium an der Reizweiterleitung zwischen Nerven und...