Verschlagwortet: Zöliakie
Arsen belastet häufig Reis und Reisprodukte – DGVS: Speiseplan bei Zöliakie variieren Berlin – Patienten, die etwa aufgrund einer Zöliakie oder einer anderen Erkrankung auf Weizen, Roggen und Gerste verzichten, sollten ihren Speiseplan nicht allein auf der Basis von Reis gestalten. Dies empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten...
Berlin – Treten nach dem Genuss getreidehaltiger Speisen Bauchschmerzen und andere Beschwerden auf, deutet das nicht immer auf eine Zöliakie oder auf eine Allergie gegen Weizenbestandteile hin. Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) weist auf eine dritte, weniger bekannte Störung hin, die dazu führen kann, dass Betroffene...
Die französische Handelskette Carrefour ruft „Galettes au sarrasin“ (Buchweizenpfannkuchen) zurück. Als Grund für den Rückruf wird angegeben, dass sich in dem als „Glutenfrei“ angebotenen Produkt Gluten befinden kann. Für Endverbraucher mit einer Gluten Unverträglichkeit (Zöliakie) kann ein Verzehr negative gesundheitliche Auswirkungen haben!
Käufliche Testpackungen aus der Apotheke oder übers Internet versprechen eine schnelle Diagnose zu Hause bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. „Doch Vorsicht: Sie ersetzen nicht eine ordentliche ärztliche Diagnose und eine qualifizierte Ernährungsberatung!“, warnt Gisela Horlemann, Diplom-Ökotrophologin beim VerbraucherService Bayern. Oft bergen diese Testpackungen sogar Risiken.
Dass die regelmäßige Kontrolle von fünf Wachstumsparametern dabei helfen könnte, Zöliakie bei Jungen und Mädchen frühzeitig zu erkennen, behaupten finnische Wissenschaftler in einer Veröffentlichung in „JAMA Pediatrics“. Denn Zöliakie führt bei den meisten Kindern zu Wachstumsverzögerungen.
Die Anzahl von Kindern, bei denen Zöliakie diagnostiziert wird, hat sich in Großbritannien in den letzten 20 Jahren verdreifacht. Kinder aus ärmeren Familien erkranken jedoch nur halb so oft daran, zeigt eine aktuelle Studie, die in den „Archives of Disease in Childhood“ veröffentlicht wurde.
(aid) – Im Advent liegt der Duft von selbst gebackenen Plätzchen und Lebkuchen in der Luft. Wer unter einer Allergie für Mehl, Eier oder Nüsse leidet, hat es in dieser Zeit zwar schwer, muss aber nicht auf Gebäck verzichten. Viele Speisen aus der Weihnachtszeit werden von den meisten Allergikern gut...
Das Riedenburger Brauhaus informiert über den Rückruf des Bieres Riedenburger Glutenfrei 0,33l In dem Bier der betroffenen Charge wurde ein zu hoher Wert für Gluten gemessen. Durch den erhöhten Wert ist das Produkt für Menschen die an Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden, nicht zum Verzehr geeignet obwohl auf dem Produkt „glutenfrei“ steht....