Verschlagwortet: Verbraucherschutz

Greenpeace warnt vor bedenklichen Farben für Ostereier

Wien – Im Handel erhältliche Farben zum Selberfärben von Ostereiern enthalten mehrheitlich für die Gesundheit problematische Azofarbstoffe, ohne mit einem entsprechenden Warnhinweis versehen zu sein. Das zeigt Greenpeace Österreich im diesjährigen „Oster-Check“ auf. 50 der insgesamt 60 untersuchten Produkte zum Selberfärben beinhalten Stoffe, die unter anderem in Verdacht stehen Hyperaktivität...

RAPEX Jahresbericht 2014: Fast 2500 gefährliche Produkte in der EU vom Markt genommen

RAPEX Jahresbericht 2014 Heute hat die Europäische Kommission neue Zahlen veröffentlicht, wonach im Jahr 2014 nahezu 2500 Produkte – von Spielzeug bis hin zu Kraftfahrzeugen – entweder vor ihrer Einfuhr in die EU aus dem Verkehr gezogen oder danach vom Markt genommen wurden, da sie für die EU-Verbraucher eine Gefahr...

Rückruf: Gesundheitsgefahr – Stark überhöhter Jodgehalt in getrocknetem Seetang

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes ruft die Asia Food Center Rhein-Main GmbH in 65824 Schwalbach getrockneten Seetang zurück. Grund für den Rückruf ist ein überhöhter Jodgehalt des Produktes. Der Verzehr von zu hohen Mengen an Jod kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen und Gesundheitsschäden hervorrufen.

Rückruf in Österreich: Alkaloide – SPAR ruft Bio-Hirsebällchen zurück

Bei einer routinemäßigen Qualitätskontrolle wurde bei den Produkten SPAR Natur*pur Bio-Hirsebällchen Natur 150g, Chargennummern L15-0077 (MHD: 22.06.2015) und Erdnuss 75g, Chargennummern L15-0076 (MHD: 22.06.2015) Verunreinigungen durch Alkaloide festgestellt, die gesundheitsgefährdend sein können. SPAR appelliert daher, die Produkte auf keinen Fall zu konsumieren

Rückruf: Salmonellen in „Moringa Blattpulver ultrafein nature point“

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, kurz AGES hat heute eine Produktwarnung zu „Moringa Blattpulver ultrafein nature point“, vertrieben durch die Firma AMTEC Trading GmbH veröffentlicht. Eine Untersuchung hat laut AGES ergeben, daß eine Kontamination mit Salmonellen festgestellt wurde. Das Produkt wurde als gesundheitsschädlich beurteilt; vor einem Verzehr...