Verschlagwortet: Salmonellen
In der Bayern-Ei-Affäre hat Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf (CSU) offenbar die Öffentlichkeit falsch informiert. Bislang hatte sie behauptet, Eier der umstrittenen Firma Bayern-Ei würden nicht in bayerischen Supermärkten verkauft. Nach Recherchen des BR-Politikmagazins „Kontrovers“ und der Süddeutschen Zeitung ist diese Aussage jedoch nicht zutreffend.
Wie das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) Lebensmittelsicherheit mitteilt wurden Salmonellen in „Jambon de Bayonne“ der Marke „Aoste“ festgestellt. Verkauft wurde der abgepackte Schinken in der Schweiz bei Migros Vaud, Aligro und LeShop
Im Zusammenhang mit dem Salmonellen-Skandal hat Verbraucherschutzministerin Scharf öffentlich die Unwahrheit gesagt, so der SPD-Verbraucherpolitiker von Brunn in einer Pressemitteilung. In einem Fernsehbericht des Bayerischen Rundfunks behauptete sie, die Behörden hätten keine rechtliche Möglichkeit gehabt, nach dem ersten Salmonellenfund sofort den Verkauf der Eier als Klasse A im Einzelhandel zu stoppen.
(ck) – Seit Tagen wabern die Meldungen um den „Salmonellen Skandal“ durch die Medien. Auf einmal sind die kleinen Krankheitserreger scheinbar ein wichtiges Thema. Dabei ist eine Salmonelleninfektion Infektion über Lebensmittel recht häufig. Salmonellen kommen unter anderem besonders auf Eiern und Geflügelfleisch vor.
Das europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) warnt aktuell vor schwarzen Pilzen (black fungus) aus Vietnam, nachdem bei Eigenkontrollen des Inverkehrbringers Bacillus cereus und Salmonella spp. nachgewiesen wurden
Die französische Société AOSTE SNC ruft „Jambon de Bayonne Fines et Fondantes“ zurück. Als Grund für den Rückruf wird angegeben, dass im Rahmen von Kontrollen eine Kontamination mit Salmonellen festgestellt wurde. Die betroffenen Artikel wurden unter anderem über die französische Handelkette Auchan verkauft, inzwischen aber umgehend aus dem Handel genommen, so das...
Der Spezialist auf dem Gebiet der medizinisch enteralen Ernährung, die Nutricia GmbH ruft Säuglingsnahrung zurück. Wie das Unternehmen mitteilt, wurden im Rahmen einer routinemäßigen Planprobenziehung der Lebensmittelüberwachungsbehörde eine Abweichung festgestellt. Die Analysen des Untersuchungsamts ergaben eine Kontamination mit Salmonellen. Die Ursache dieser Kontamination ist bisher unklar. Nach derzeitigem Kenntnisstand wurden die...
Die französische Handelskette Auchan ruft aktuell verschiedene Käse zurück, nachdem bei Kontrollen Salmonellen (Salmonella spp.) nachgewiesen worden sind. Einer Meldung des europäischen Schnellwarnsystems RASFF zufolge wurde der betroffene Käse auch nach Deutschland geliefert. Hersteller ist die Käserei „GILLOT S.A.S. – Laiterie de Saint Hilaire Erst kürzlich gab es einen Rückruf...