Verschlagwortet: Lebensmittel

Rückruf: Salmonellen in „Gut Bio“ Sonnenblumenkernen von Aldi

Der Hersteller Estyria Naturprodukte GmbH informiert über den Rückruf des Artikels „Gut Bio Sonnenblumenkerne, 650g“, ausschließlich mit der Chargennummer 23007616/1 und mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 03.2025. Wie mitgeteilt wird, wurden im Rahmen von Eigenuntersuchungen Salmonellen positiv nachgewiesen. Salmonellen können Auslöser von Magen-/Darmerkrankungen (Salmonellose) sein. Da ein gesundheitliches Risiko nicht ausgeschlossen werden kann,...

Rückruf: Gesundheitsgefahr – Ochratoxin A in UBINA BIO-Studentenfutter und BIO-Rosinen

Die Vartan Melik-Aslanian GmbH ruft aufgrund erhöhter Werte an Ochratoxin A (OTA) in den BIO-Rosinen und somit auch in den Mischprodukten, die Lebensmittel BIO-Studentenfutter im Mehrwegglas, BIO-Studentenfutter im Papierbeutel, BIORosinen im Mehrwegglas und BIO-Rosinen im Papierbeutel mit untenstehenden Chargendaten/LOT zurück. Da ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher nicht ausgeschlossen werden...

Rückruf: Gesundheitsgefahr – Listerienverdacht bei abgepacktem Nordseekäse

Die Firma Sales & Service Aktuell GmbH informiert über den Rückruf von Nordseekäse in Scheiben des Lieferanten Feinkäserei Sarzbüttel. Wie das Unternehmen mitteilt, kann eine mikrobiologische Belastung mit Listerien (Listeria monocytogenes) nicht ausgeschlossen werden. Vom Verzehr wird dringend abgeraten! Betroffene Artikel Bünting Nordseekäse 55% Scheiben in der Mehrlagenpackung, Frischepack 2...

Rückruf: Übelkeit droht – Hersteller ruft LevlUP Hydration Drink Galaxy zurück

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat auf dem Portal der Länder lebensmittelwarnung.de eine Warnung zum Artikel LevlUP Hydration Drink Galaxy mit dem Haltbarkeitsdatum 31.10.2024 veröffentlicht. Grund der Warnung ist eine Kontamination mit Myzel und Hyphen von Schimmelpilzen, wodurch es nach dem Verzehr zu Übelkeit und Erbrechen kommen kann....

Osterlamm und Eiernest: Wie schädlich sind tierische Produkte für den Körper?

Osterlamm und Osternester gespickt mit Schokolade und Eiern treiben den Konsum tierischer Produkte während der anstehenden Feiertage in die Höhe. Dabei empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in ihren gerade aktualisierten Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltige Ernährung lediglich 300 Gramm Fleisch und ein Ei pro Woche – und...

Preise für Osterschokolade – Wenn der Schoko-Osterhase unerschwinglich wird

Drei Fragen an Silvia Monetti, Teamleiterin Lebensmittelpreise und Ernährungsarmut bei der Verbraucherzentrale NRW 6,59 Euro für 200 Gramm Oster-Schokolade: So viel kostet aktuell beispielsweise ein goldener Hase – für viele eine Art Indikator für gestiegene Lebensmittelkosten. Der 100-Gramm-Hase des gleichen Herstellers liegt bei 3,79 Euro. Dass die Inflation im Februar...

Rückruf: Nicht deklariertes Milchprotein in Snack Day Tortilla Chips möglich

Der belgische Hersteller NV Snack Food Poco Loco informiert über den Rückruf des Artikels Snack Day gesalzene Tortilla Chips in der 300g Packung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 14.12.2024 und der Losnummer 34045 0421.  Wie das Unternehmen mitteilt, kann nicht ausgeschlossen werden, dass anstatt den deklarierten gesalzenen Tortilla Chips auch Tortilla Chips...

Teig sollte nicht roh genascht werden – Keime auch im Mehl möglich

Wer gerne rohen Keksteig probiert oder dem Cookie-Dough-Trend erlegen ist, weiß bereits: rohe Eier können mit Keimen belastet sein, daher sind viele Rezepte dazu vegan oder nutzen Alternativen wie Apfelmus oder Bananen. Dass auch Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl Infektionen hervorrufen kann, ist deutlich weniger bekannt. Immer wieder werden in Mehlproben...