Verschlagwortet: Lebensmittel

Kompetenzen in die Kita: Ernährungsbildung ist gesellschaftliche Verantwortung

(aid) – „Ich esse meine Suppe nicht. Nein, meine Suppe ess ich nicht.“ So plakativ die Essverweigerung im Struwwelpeter dargestellt ist, so fragwürdig ist auch das pädagogische Rezept dahinter. Führt doch die Geschichte des kleinen Verweigerers in Hoffmanns Buch von 1845 nicht nur zum Tod des Protagonisten, sondern ist auch...

Gesund essen leicht gemacht: Reifes Obst und Gemüse schmeckt und ist gesund

(aid) – „Obst und Gemüse mit viel Geschmack liefern automatisch ein großes Plus an Gesundheit“, erklärte Professor Dr. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut auf der Jahres-Tagung des Food Editors Club e. V. (FEC), des Arbeitskreises kulinarischer Fachjournalisten, in Landau Mitte Mai 2012. Sind Erdbeeren oder Tomaten nicht richtig reif, dann fehlen...

TV-Tipp: Wie gut ist unser Mineralwasser? – "ZDFzoom" deckt auf

134 Liter Mineralwasser hat jeder Deutsche im vergangenen Jahr durchschnittlich getrunken.1980 lag der Durchschnitt bei gerade einmal 40 Litern pro Kopf. Neben bestimmten Markenprodukten werden immer mehr Mineralwässer bei Discountern gekauft. In der „ZDFzoom“-Ausgabe „Abgefüllt und aufgetischt – Wie gut ist unser Mineralwasser?“ am Mittwoch, 30. Mai 2012, 23.15 Uhr,...

Rückruf: Body in Style slimming green coffee mit verbotenem Wirkstoff Sibutramin

In Belgien wird aktuell wieder einmal ein sogenannter Schlankheitskaffee mit nicht zugelassenen Inhaltsstoffen zurückgerufen. Es handelt sich hierbei um „Body in Style slimming green coffee‘. Nach Angaben der belgischen Lebensmittelbehörde AFSCA wurde in dem Produkt der nicht zugelassene Wirkstoff Sibutramin nachgewiesen. In Deutschland ist der Handel mit solchen Mitteln ist...

ÖKO-TEST Lactosefreie Produkte – Weichmacher statt Milchzucker

Die Qualität von lactosefreien Produkten ist meist in Ordnung. Bedauerlich ist allerdings, dass einige Marken Probleme mit Weichmachern, Gen-Technik oder dem richtigen Aroma haben. Das ist das Resümee, das das Verbrauchermagazin ÖKO-TEST aus einer aktuellen Untersuchung von lactosefreien Lebensmitteln, darunter Milch, Joghurt, Butter, Quark, Käse und Eis, zieht.

Rückruf: Salmonellen in Kurkuma Pulver (Gelbwurz) aus Indien

Das Verbraucherschutzministerium Nordrhein-Westfalen warnt vor Kurkuma  Pulver (Gelbwurz) aus Indien mit der Bezeichnung „Tumeric Powder“ der Firma „TRS“, abgepackt in 100-g Kunststoff-Beuteln, Mindesthaltbarkeitsdatum 31-03-2014, Losnummer (Batch-code) P120328, das vermutlich bundesweit vertrieben worden ist. In diesem Erzeugnis wurden von den niederländischen Behörden Salmonellen nachgewiesen.

Verbraucherwarnung: Histamin in Sardellen mit Kapern von Globus Schweiz

Die Sardellen mit Kapern von Globus (Glas à 120g, Haltbarkeitsdatum 28.02.2013, Lotnummer 11241) enthalten zu viel Histamin. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Produkt wurde sofort vom Markt genommen. Das Amt für Verbraucherschutz Aargau hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) über den Rückruf von Sardellen der Firma Globus informiert....