Verschlagwortet: Lebensmittel

PCB-Belastung in Eiern im Landkreis Aurich: Jetzt auch Eier aus Bodenhaltung betroffen

Hannover. Im Rahmen der Ermittlungen zu einer Höchstgehaltsüberschreitung des Summenwertes aus Dioxin und dioxinähnlichen PCB in Freilandeiern im Landkreis Aurich in der vergangenen Woche wurden heute in amtlichen Proben erneut Überschreitungen festgestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass auch die Eier der Bodenhaltung des Betriebes betroffen sind; Summenwerte von bis zu 40,86...

Unterschätzte Fliegen: Übertragung von gefährlichen Erregern möglich

(aid) – Lästig sind sie allemal, Fliegen, die Mensch und Tier gleichermaßen zu plagen wissen. Doch als Überträger von gefährlichen Erregern hatte die Wissenschaft sie bislang eigentlich nicht übermäßig auf der Rechnung. Nun fanden Forscher im Rahmen einer deutsch-niederländischen Studie heraus, dass Fliegen sehr wohl Erreger verbreiten können, beispielsweise solche,...

Käse im Koffer: Strenge Zollvorschriften bei essbaren Souvenirs

Wiesbaden, 7. August 2012. Serrano-Schinken aus Spanien: ja, Dörrfleisch aus den USA: nein. Kulinarische Spezialitäten sind beliebte Urlaubsmitbringsel, können jedoch beim Zoll für Probleme sorgen. Gerade bei der Einreise aus Ländern, die nicht zur Europäischen Union (EU) gehören, herrschen strenge Einfuhrkontrollen – selbst bei kleinsten Mengen. Besonders problematisch sind tierische...

Rückruf: Listerien in Frischkäseteller Mezze Apero und Mezze Dolmas

Das belgische Catering Unternehmen Tamarind Foods ruft griechische Käseteller zurück. Grund für den Rückruf ist der Nachweis von Listerien. Nach Unternehmensangaben wurden die mit Folie versiegelten Teller über Filialen von Delhaize verkauft. Verbraucher die diese Produkte gekauft haben sollten diese auf keinen Fall verzehren. Wo und über welche Vetriebswege die...

Speiseeis – Jede neunte Probe fiel wegen Hygienemängel auf

Damit der Eisgenuss im Sommer ungetrübt bleibt, werden Hessens Eisdielen regelmäßig kontrolliert. In den ersten sieben Monaten dieses Jahres hat das Hessische Landeslabor im Rahmen einer Schwerpunktaktion 415 Planproben Speiseeis untersucht, welche überwiegend in Eisdielen mit handwerklicher Selbstherstellung entnommen wurden. Entsprechend den Vorlieben der Verbraucher zählten die Geschmacksrichtungen Vanille, Schokolade...

Auch für Kinder interessant: Tag der offenen Tür beim Bundesinstitut für Risikobewertung

Am 11. August 2012 öffnet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ab 13:00 seine Türen am Standort Berlin-Marienfelde, Diedersdorfer Weg 1, für die Öffentlichkeit. Es werden verschiedene Aktivitäten für die ganze Familie rund um die Themen sichere Lebensmittel, Kosmetika und Vergiftungen angeboten: Die Besucher können den Keimen im Kühlschrank auf die...