Verschlagwortet: Lebensmittel

Alle Jahre wieder: Jeder vierte kontrollierte Lebensmittelbetrieb beanstandet

Drei Tage bevor das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am kommenden Donnerstag, 8. November, die Jahresstatistik der Lebensmittelüberwachung veröffentlichen will, prognostiziert die Verbraucherorganisation foodwatch: Auch 2011 wurde bei den amtlichen Lebensmittelkontrollen wieder etwa jeder vierte Betrieb beanstandet.

Rückruf: Bio-Eier mit Höchstwertüberschreitung an nicht-dioxinähnlichen PCB

Das Portal lebensmittelwarnung.de meldet aktuell Bio-Eier der Güteklasse A mit einer Höchstwertüberschreitung an nicht-dioxinähnlichen PCB. Wie das Portal informiert, wurde bei einer betrieblichen Eigenkontrolle vom 01.10.2012 (Untersuchungsergebnis vom 29.10.12) in einem Betrieb der zulässige Höchstwert überschritten. Der Warenvorrat im Betrieb wurde gesperrt.

Rückruf: Listerien in Bio-Bauern Weichkäse "Keiems Bloempje"

Die belgische Käserei Het Dischhof ruft zwei Chargen des Bauern Weichkäse „Keiems Bloempje met kruiden“ zurück. Grund für den Rückruf ist der Nachweis von Listerien (Listeria monocytogene). Es handelt sich um einen Weichkäse aus biologischer Rohmilch. Das Produkt war möglicherweise auch in Deutschland erhältlich. Verbraucher sollten hier ganz besonders aufmerksam sein.

Dänemark: Rückruf – Salmonellen in abgepacktem Salat Tricolori

Die dänische Lebensmittelüberwachungsbehörde meldet den Rückruf von abgepacktem Salat Tricolori der über verschiedene Handelsketten landesweit verkauft wurde. Als Grund für den Rückruf wird der Nachweis von Salmonellen angegeben. Der Verzehr von mit Salmonellen kontaminierten Lebensmitteln kann schwere Magen-Darmerkrankungen auslösen. Bei Kindern, älteren Personen und Personen mit geschwächtem Immunsystem können schwere...

Rückruf: Listerien in Schinkensalat (verkauft auf Bornholm)

Die dänische Lebensmittelüberwachungsbehörde meldet den Rückruf von Schinken-Salat. Grund für den Rückruf ist der Nachweis von Listerien in einer Probe. Der betroffene Salat wurde auf Bornholm über den Einzelhandel verkauft.   Verbraucher sollten den Salat auf keinen Fall verzehren und entsorgen! Betroffenes ProduktSchinken-SalatProduktionsdatum: 24. Oktober 2012Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 14. November 2012...

Verbraucherzentrale bemängelt Zimtkennzeichnung – Unbedenkliches Ceylon-Zimt-Pulver nur in jedem 3. Laden

Zimt ist nicht gleich Zimt. Im Handel gibt es die Zimtarten Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Beide Gewürze enthalten den Aromastoff Cumarin, der in hohen Dosierungen Leberschäden verursachen kann. Bei Cassia-Zimt ist der Cumaringehalt allerdings erheblich höher. Das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) empfiehlt deshalb cumarinarmen Ceylon-Zimt. Wer diesen kaufen möchte, sucht häufig...

Nahrungsmittelspekulation eindämmen, Schattenhandel verbieten

„Herr Schäuble, stoppen Sie den Wahnsinn!“ – 12 Organisationen senden Offenen Brief an den Bundesfinanzminister Vor den Beratungen des Europäischen Finanzministerrates haben zwölf Organisationen den deutschen Ressortchef Wolfgang Schäuble zu einem entschlossenen Handeln gegen exzessive Nahrungsmittelspekulation aufgefordert. „Sie haben kürzlich zur Deregulierung der Finanzmärkte gesagt: ‚Alle haben bei diesem Wahnsinn...