Verschlagwortet: Ernährung
Große Mehrheit will verpflichtende Standards für Verpflegung in Kindergärten und Schulen – Bürger für gesetzliche Maßnahmen zur Förderung gesunder Ernährung – Befragung widerlegt Aussagen von Minister Schmidt zum „Ernährungsreport 2016“ – 78 Prozent der Befragten sehen Ampelkennzeichnung positiv Drei von vier Verbrauchern (74 Prozent) halten Werbebeschränkungen bei Kinderlebensmitteln für einen geeigneten Weg...
Essensgerüche rufen bei übergewichtigen Kindern stärkere Reaktionen hervor als bei normalgewichtigen Gleichaltrigen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie. Übergewichtige Kinder haben demnach mehr Schwierigkeiten, Essen zu widerstehen, weil bestimmte Gehirnregionen besonders aktiv darauf reagieren. Der Untersuchung zufolge lösen Lebensmittelgerüche Aktivitäten in den Gehirnregionen aus, die auch für impulsives Verhalten...
(ams) – Nicht für jeden ist der Verzehr von Erdnussbutter und -flips ein Genuss. „Erdnüsse zählen zu den häufigsten Auslösern einer Lebensmittelallergie, die schon im Kleinkindalter auftreten kann“, sagt Dr. Eike Eymers, Ärztin im AOK-Bundesverband. Erdnüsse stammen ursprünglich aus Südamerika und gehören botanisch zur Familie der Hülsenfrüchte. Allergien gegen die...
Eine gesunde Ernährung vor der Schwangerschaft ist mit einer niedrigeren Rate von bestimmten Herzfehlbildungen bei Babys bei der Geburt verbunden. Zu diesem Ergebnis kommen amerikanische Forscher um Prof. Dr. Lorenzo D. Botto an der Universität von Utah in Salt Lake City, die in der Fachzeitschrift Archives of Disease in Childhood...
Die App-Trilogie „Schwanger & Essen“, „Baby & Essen“ und „Kind & Essen“ – Gut ernährt von der Schwangerschaft bis ins Kleinkindalter Informationen zu Ernährung und Bewegung in der Schwangerschaft und zum gesunden Aufwachsen in der Kindheit gibt es in Hülle und Fülle. Doch welche Quelle ist verlässlich und seriös? Die...
Für Kinder mit Familienangehörigen ersten Grades, die an Zöliakie erkrankt sind, besteht ein erhöhtes Risiko, diese Krankheit ebenso zu entwickeln. Auch kleine Patienten mit Autoimmunkrankheiten wie Diabetes Typ 1 gehören zur Risikogruppe. Zöliakie ist eine nicht infektiöse Darmerkrankung, die auf einer Unverträglichkeit gegenüber Gluten, dem Klebereiweiß im Getreide beruht.
(aid) – Viele Menschen ernähren sich nicht so gesund, wie sie es selbst annehmen. Das lässt eine Online-Umfrage vermuten, an der im Dezember 2014 je 1.000 Menschen in Deutschland, Großbritannien und den USA teilnahmen. Tatsächlich sind 72 Prozent der Befragten im Alter von 18 bis 66 Jahren der Überzeugung, dass...
Dieser Beitrag zeigt wieder einmal auf, wie wichtig eine gesunde Schulverpflegung ist. (aid) – Eine „ungesunde“ Ernährung senkt bei Grundschulkindern die geistigen Leistungen. Das lässt eine finnische Studie vermuten, an der 428 Kinder im Alter von 6 bis 8 Jahren beteiligt waren. Bei Jungen war der Zusammenhang besonders deutlich.