Verschlagwortet: Brot

Rückruf: Glassplitter – Schnitzer ruft Bio Buchweizen Schnitten zurück

In einer Packung Schnitzer glutenfreies Schnittbrot der Sorte „Bio Buchweizen Schnitten, 250 g“ wurde ein Glasstückchen gefunden. Als Vorsichtsmaßnahme bittet Schnitzer alle diejenigen Kunden, die das Schnittbrot der Sorte „Bio Buchweizen Schnitten“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 07.09.2014 zu Hause haben, dieses in die Verkaufsstelle zurückzubringen. Sie erhalten selbstverständlich Ersatz.

Brot selbstgebacken: Schnell gemacht und richtig lecker

Wir backen unser Brot seit etwa einem Monat selbst. Ganz so wie es früher auch mal die Bäcker gemacht hatten. Teig geknetet und rein damit in den Backofen. Der Vorteil: Seitdem wir selbst backen, ist immer frisches Brot im Haus.  Auch den Kindern macht das Backen nicht  nur riesig Spaß,...

Gesundheitsversprechen: Spezialbrote ohne Zusatznutzen

Zum Auftakt der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung mit dem Thema Brot hat sich die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg eines der wichtigsten Lebensmittel in einem Marktcheck genauer angesehen: Fast alle Spezialbrote werben mit einem besonderen Zusatznutzen, der sich aus Extra-Zutaten ergeben soll. In drei Fällen konnte die Verbraucherzentrale eine Unterlassungserklärung bewirken.

Untersuchung: Bis zu 2,8% Alkohol in ungetoastetem Toastbrot

Das Schweizer Kantonale Labor der Gesundheitsdirektion in Zürich hat Toastbrot auf Alkoholrückstände untersucht. Ergebnis: Toastbrot enthält im frischen Zustand bis zu 2,8 % Ethanol (Alkohol), welcher einerseits von der natürlichen Hefegärung herrührt und bei einigen Produkten zusätzlich als Konservierungsmittel zugegeben wird. Nach Mitteilung des Labors verschwindet der Alkohol jedoch fast...

Glutenreiches Eiweißbrot: Gute Brotalternative oder überflüssiges Lebensmittel?

Aachen (fet) – Kohlenhydratarme Eiweißbrote mit einem hohen Anteil an Weizengluten liegen bei vielen Deutschen im Trend. Doch sind diese wirklich eine gute Alternative, überflüssig oder gar bedenklich? Ernährungsformen mit einem geringen Kohlenhydratanteil finden in der Bevölkerung regen Anklang, sei es zur Gewichtsreduktion oder als Therapiemethode für verschiedene Erkrankungen. Obwohl...