Rückruf: Salmonellen – Keimling Naturkost ruft weitere Moringa Produkte zurück

lebensmittelwarnungAus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes hatte die Keimling Naturkost GmbH bereits am 13.3.2014 wegen eines Salmonellenbefundes bei den Moringa-Kapseln diese Ware zurückgerufen

Nun ruft das Unternehmen weitere Moringa Produkte zurück, 

Betroffen ist folgendes Produkt:

Produkt: Keimling Moringa Kapseln
Verpackungseinheit: 205 g und 411 g
Haltbarkeit (MHD): 01.10.2015
Los-Kennzeichnung: LOT 410233
EAN 4033963723156

NEU Betroffen sind folgende Produkte:

Moringa-Pulver, 200g
LOT 4102344
MHD 01.10.2015

Folgende Produkte sind negativ (kein Befall) auf Salmonellen attestiert, dennoch bitten wie Sie vorsichtshalber um Rücksendung/Vernichtung folgender Ware:

Moringa-Pulver, 400g
LOT 4102344
MHD 01.10.2015

Moringa-Würfel
alle Packungsgrößen
Chargen 772520/5113 und 772520/1014

Bei folgendem Produkt liegen die Ergebnisse noch nicht vor, dennoch bitten wir Sie vorsichtshalber um Rücksendung der Ware:

Moringa-Pralinen
Teil der 6er und 12er Pralinen-Packungen

Das Unternehmen betont, dass die anderen Pralinensorten nicht betroffen sind.

Verbraucherfragen beantwortet:  qualitaetsicherung@keimling.de

Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 

 Verbraucherinformation könnte besser sein

* Die Bewertung bezieht sich auf die Information des Unternehmens zu dieser Meldung