Rückruf: Wursthersteller ruft THÜRINGER Schlachteplatte via Kaufland zurück

Der Hersteller EWU Thüringer Wurst und Spezialitäten GmbH ruft den Wurstartikel EWU THÜRINGER Schlachteplatte in der 375g Packung und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 23.04.2025 zurück. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde bei einer routinemäßigen, internen Eigenkontrolle des Herstellers in der Charge 127-684 die Überschreitung des Grenzwerts von Listerien (Listeria monocytogenes) festgestellt.

Vom Verzehr wird daher dringend abgeraten!

Die betroffene Schlachteplatte wurde ab 22.03.2025 bis heute über Kaufland-Märkte im Raum Thüringen verkauft.

Betroffener Artikel


EWU THÜRINGER Schlachteplatte
Inhalt: 375g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 23.04.2025
Charge: 127-684 (andere Chargen sind nicht betroffen)
Verkaufszeitraum: ab 22.03.2025 bis heute
Verkaufsgebiet: Kaufland-Märkte im Raum Thüringen

Die EWU Thüringer Wurst und Spezialitäten GmbH bittet darum, das Produkt zu entsorgen, alternativ kann das Produkt im Kaufland-Markt zurückgegeben werden – auch ohne Kassenbon. Der Kaufpreis wird erstattet.

Kundeninformation >

Abbildung: EWU Thüringer Wurst und Spezialitäten GmbH

Hintergrund Listerien

ACHTUNG! Gesundheitsgefahr!

Verbraucherinnen und Verbraucher, die eines oder mehrere dieser Produkte erworben haben, sollten unbedingt auf den Konsum verzichten

Listerien können neben Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall nach dem Verzehr betroffener Lebensmittel auch nach längerer Inkubationszeit (z.T. über 3 Wochen) Symptome ähnlich eines grippalen Infekts auslösen. Hierbei ist insbesondere die Gesundheit von Schwangeren, kleineren Kindern und Immungeschwächten gefährdet. Sollten oben genannte Symptome auftreten, suchen Sie umgehend Ihrem Hausarzt auf.

Eine Listeriose verläuft bei gesunden Menschen meist harmlos oder wird sogar kaum bemerkt. Werden besonders viele Erreger aufgenommen, kann es zu Fieber und Durchfällen kommen. Kleinkinder oder Menschen mit geschwächter Immunabwehr, wie frisch Operierte, Aids- oder Krebspatienten und Diabetiker können schwer erkranken.

Der Ausbruch der Erkrankung kann bis zu acht Wochen nach Aufnahme der Bakterien erfolgen. Listerien können Sepsen („Blutvergiftungen“) oder Meningitiden (Hirnhautentzündungen) verursachen, die mit Antibiotika behandelt werden können, aber dennoch in 30 Prozent der Fälle zum Tode führen.

Besonders bei Schwangeren ist eine Listeriose sehr gefährlich, da sie fatale Folgen für das ungeborene Kind haben kann. Es kann zu Frühgeburt, schweren Schädigungen oder sogar zum Absterben des Fötus kommen. Die Schwangere hingegen bemerkt die Erkrankung oft nicht einmal.

PDF – Schutz vor Infektionen mit Listerien