Rückruf: Listerienverdacht bei verschiedenen Käsesorten der Meierei Sarzbüttel

UPDATE 24.04.2024 – Die Feinkäserei Sarzbüttel erweitert den Rückruf vom 12.04.2024 um folgende Artikel: Schlemmerkäse, laktosefrei, 100g Packung mit Mindesthaltbarkeitsdatum 14.08.2024 und Schlemmerkäse 60% Fett i.Tr. (700g Laib) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 17.10.2024 – Die Produkte wurden regional ausschließlich in Schleswig-Holstein und Hamburg vertrieben.


UPDATE 16.04.2024 – Weitere abgepackte Produkte betroffen – zur Meldung >


UPDATE 15.04.2024 – REWE meldet weitere MHD – Auf telefonische Nachfrage wollte sich das Unternehmen Meierei-Genossenschaft Sarzbüttel eG. nicht weiter dazu äußern und verwies auf Absprachen mit den zuständigen Behörden.


Die Meierei-Genossenschaft Sarzbüttel eG. informiert über den Rückruf verschiedener Käsesorten.  Wie das Unternehmen mitteilt, kann eine mikrobiologische Belastung mit Listerien (Listeria monocytogenes) nicht ausgeschlossen werden.

Vom Verzehr wird dringend abgeraten!

Möglicherweise handelt es sich teilweise um offene Thekenware, Verbraucher haben in diesem Fall kaum die Möglichkeit, den Käse zu identifizieren.

Betroffene Artikel



NEU – Schlemmerkäse 60% Fett i.Tr. (700g Laib)
Mindesthaltbarkeitsdatum 17.10.2024
Chargennummer 073-2


NEU – Schlemmerkäse, laktosefrei,
Inhalt: 100g Packung
Mindesthaltbarkeitsdatum 14.08.2024



Schlemmerkäse 60% Fett i. Tr

362-2 MHD 25.07.2024 & 01.08.2024



Osterkäse 60% Fett i. Tr

034-2 MHD 22.09.2024


Westwind 55% Fett i. Tr
045-2 MHD 19.09.2024



Nordseekäse 55% Fett i. Tr

059-2 MHD 26.09.2024

REWE
Nordseekäse – Scheiben in der 160 Gramm-Schale
MHD 16.05.2024, 22.05.2024 und 27.05.2024

Die Chargennummern befindet sich jeweils auf dem Rücketikett

 

Kund:innen, die das Produkt mit den oben genannten Chargennummern gekauft haben, können dieses in ihren Einkaufsstätten zurückgeben.

Kundenservice
Für Rückfragen erreichen Sie das Qualitätsmanagement unter 04806-90141 0 sowie per E-Mail unter qm@kaeserei-sarzbuettel.de

Kundeninformation >  

 

Hintergrund Listerien

ACHTUNG! Gesundheitsgefahr!

Verbraucherinnen und Verbraucher, die eines oder mehrere dieser Produkte erworben haben, sollten unbedingt auf den Konsum verzichten

Listerien können neben Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall nach dem Verzehr betroffener Lebensmittel auch nach längerer Inkubationszeit (z.T. über 3 Wochen) Symptome ähnlich eines grippalen Infekts auslösen. Hierbei ist insbesondere die Gesundheit von Schwangeren, kleineren Kindern und Immungeschwächten gefährdet. Sollten oben genannte Symptome auftreten, suchen Sie umgehend Ihrem Hausarzt auf.

Eine Listeriose verläuft bei gesunden Menschen meist harmlos oder wird sogar kaum bemerkt. Werden besonders viele Erreger aufgenommen, kann es zu Fieber und Durchfällen kommen. Kleinkinder oder Menschen mit geschwächter Immunabwehr, wie frisch Operierte, Aids- oder Krebspatienten und Diabetiker können schwer erkranken.

Der Ausbruch der Erkrankung kann bis zu acht Wochen nach Aufnahme der Bakterien erfolgen. Listerien können Sepsen („Blutvergiftungen“) oder Meningitiden (Hirnhautentzündungen) verursachen, die mit Antibiotika behandelt werden können, aber dennoch in 30 Prozent der Fälle zum Tode führen.

Besonders bei Schwangeren ist eine Listeriose sehr gefährlich, da sie fatale Folgen für das ungeborene Kind haben kann. Es kann zu Frühgeburt, schweren Schädigungen oder sogar zum Absterben des Fötus kommen. Die Schwangere hingegen bemerkt die Erkrankung oft nicht einmal.

PDF – Schutz vor Infektionen mit Listerien

Quelle: www.produktwarnung.eu 

 

 
* Die Bewertung bezieht sich auf die Information der Endverbraucher durch das Unternehmen bzw. den Hersteller