Dieses Jahr möchten wir euch einmal mit einem festlichen Weihnachtsmenue überraschen. Wer noch keinen Plan hat, was denn zu Weihnachten auf den Tisch kommt, dem sei hier ein Tipp gegeben.
Aber: Es ist mit Vorsicht zu genießen, denn das Rezept hat die KI ausgespuckt.
Wir freuen uns daher über Berichte zu gelungenen Gerichten und über jedes Bild vom Menü.
Euch allen ein schönes Weihnachtsfest!
Vorspeise: Kürbis-Ingwer-Suppe mit gerösteten Kürbiskernen
Zutaten:
- 1 kg Kürbis, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm), geschält und gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 100 g geröstete Kürbiskerne (als Topping)
Zubereitung:
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen, bis sie weich sind.
- Den gewürfelten Kürbis hinzufügen und kurz mit anbraten. Currypulver und Kreuzkümmel dazugeben und gut vermengen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Die Suppe pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in Schüsseln servieren und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Hauptgang: Honigglasierte Ente mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Zutaten:
- 1 Ente (ca. 2,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- 4 Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
- 200 ml Honig
- 1 kg Rotkohl, fein gehobelt
- 3 Äpfel, grob gerieben
- 4 EL Rotweinessig
- 4 EL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Kartoffelklöße (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
Zubereitung:
- Die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ente in einen Bräter legen.
- Die Apfelspalten in die Ente geben und den Honig darüber gießen.
- Die Ente im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 2,5 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Saft übergießen.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl mit geriebenen Äpfeln, Rotweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und ziehen lassen.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren.
Dessert: Lebkuchen-Tiramisu
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 100 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 ml starken Kaffee
- 100 ml Amaretto
- Lebkuchen (Menge nach Belieben)
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt zu einer glatten Creme verrühren.
- Den starken Kaffee mit Amaretto vermengen.
- Eine Schicht Lebkuchen in einer Auflaufform verteilen und mit der Kaffee-Amaretto-Mischung tränken.
- Die Hälfte der Mascarpone-Creme darüber verteilen. Den Vorgang wiederholen.
- Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Dieses festliche Weihnachtsmenü vereint klassische Aromen und sorgt für kulinarische Freude an diesem besonderen Festtag. Guten Appetit und frohe Weihnachten!