In der Herbst-Küche: Die leckersten Koch-Ideen für dunkle Monate
Die Blätter und Temperaturen fallen langsam, währenddessen macht sich die Dunkelheit breit. Doch nicht in der Küche: An diesem wohligen Ort lassen sich tolle Gerichte zaubern, die wieder Wärme ins Leben der Familie bringen. Falls es noch an reizvollen Ideen mangelt: Dieser Beitrag gibt Anregungen zum Nachkochen.
Letzte Vielfalt bei Obst und Gemüse ausnutzen!
Im Winter wird bis auf einige Kohl- und Apfelsorten der Großteil der Produkte in der Frische-Abteilung wieder mit Importware bestückt. Es ist empfehlenswert, noch einmal zuzuschlagen und die große Herbst-Vielfalt zu genießen. Übrigens: Jetzt ist die Zeit passend, um den Dunstabzugshauben-Filter zu wechseln! Dies ist sehr wichtig, da sich gerade an diesen Stellen viele Verschmutzungen und Bakterien ansammeln.
Viele der folgenden Obst- und Gemüsesorten lassen sich zur goldenen Herbstzeit in tollen Gerichten verarbeiten:
Saisonales Gemüse (von Oktober bis Dezember)
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Kohl: z. B. Blumenkohl, Wirsing und Brokkoli
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Rüben: z. B. Möhren, Pastinaken und Steckrüben
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Gemüsezwiebeln, Porree, Frühlingszwiebeln
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Salat: z. B. Eisbergsalat, Spinat und Rucola
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Knollen- und Stangensellerie
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Zuckermais
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Kartoffeln
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Zucchini
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Kohlrabi
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Bohnen
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Fenchel
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Kürbis
Saisonales Obst (von Oktober bis Dezember)
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Äpfel
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Birnen
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Weintrauben
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Brombeeren
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Zwetschgen
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Quitten
Suppen und Eintöpfe gehören im Herbst dazu
Im Herbst ist Eintopf- und Suppenzeit. Sie wärmen von innen und schmecken einfach gut. An den nasskalten Tagen freut man sich, wenn eine Warme Suppe wartet. Besonders dann, wenn es einen in der Erkältungszeit selbst erwischt hat.
Die oben genannten Gemüsesorten lassen sich beispielsweise hervorragend darin verarbeiten. Mit einem Hokkaidokürbis lässt sich nicht nur zur Halloween-Zeit die Haustür dekorieren, sondern man kann zum Beispiel eine wohlig-warme Kürbissuppe kochen. Mit Zwiebeln, Blumenkohl, Möhren, Bohnen, Kartoffeln und Sellerie zaubert man zudem in rund einer Stunde einen köstlichen Gemüseeintopf. Zur Eiweißversorgung kommen am besten noch Bohnen, Linsen oder etwas Fleisch hinzu.
Kochen an besonderen Tagen in Herbst und Winter
Jetzt kommen viele besondere Tage. Im Herbst ist Halloween, dann folgen Heiligabend und Weihnachten sowie Silvester und Neujahr. Diese Gelegenheiten bedeuten für Familien häufig, besonders aufwändige Gerichte zu kochen, inklusive Vorspeisen und Desserts.
Wer den Kopf dafür frei hat, kann sich durch unzählige Feiertagsrezepte arbeiten – von Festtagssuppen über Rinderrouladen bis hin zum Käsefondue. Inzwischen gibt es sogar viele moderne Interpretationen traditioneller Gerichte. Sie enthalten zum Beispiel auch exotische Zutaten oder sind nicht mehr so fleischlastig wie früher.
Aufwändig zu kochen ist an den Feiertagen aber kein unbedingtes Muss mehr: Familien müssen sich heute bekanntlich zahlreichen Belastungen stellen und leiden unter enormem Stress. Da kann es dem Familienfrieden guttun, Fünfe auch mal gerade sein zu lassen und nur ein kleines Festessen auf den Tisch zu bringen.
Küche in Familienbäckerei verwandeln
Gemeinsame Erlebnisse schweißen zusammen. Wie gut, dass sich Backen hervorragend dafür eignet! Sogar kleine Kinder können schon dabei helfen, einen leckeren Nuss- oder Apfelkuchen zu backen. Unvergesslich sind auch das gemeinsame Kekse-Ausstechen und Verzieren für Weihnachten. Größere Kinder und Jugendliche haben häufig viel Spaß daran, bunte Muffins mit Toppings oder eine farbenfrohe Torte zu zaubern. Im Herbst eignet sich auch der Kürbis zum backen – ein leckerer Kürbiskuchen mit aromatischen Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Muskatnuss ist definitiv einen Versuch wert.
Die besten Rezepte für die kalte Jahreszeit
Wer jetzt noch die Gemüse- und Obstvielfalt ausnutzt, darf sich auf wundervolle Herbst- und Winter-Köstlichkeiten freuen. Ob Pilzpfanne, Flammkuchen oder Kürbis-Curry: Da ist für jeden das passende Gericht dabei.