Eine Leckerei für den Advent – mit vielen gesunden Zutaten – ist der Früchtekuchen. Die darin enthaltenen Gewürze bringen nicht nur weihnachtlichen Duft ins Haus, sie tun auch dem Körper gut.
(dgk) So soll Zimt antibakteriell wirken und die Fettverdauung fördern. Am besten den Zimt aus Ceylon kaufen und nicht den billigen Cassia-Zimt (aus China, Vietnam oder Indonesien), der wegen des hohen Cumarin-Gehalts nur sehr sparsam verwendet werden darf. Gewürznelken sagt man nach, desinfizierende und leicht schmerzstillende Wirkung zu haben. Piment soll die Verdauung anregen und ebenfalls antibakteriell wirken. Anis gilt als schleimlösend und verdauungsfördernd.
Früchtekuchen besteht vor allem aus Trockenobst und Nüssen. Beim Trockenobst ist der hohe Wasseranteil der frischen Frucht verdunstet, wodurch sich der Nährstoffgehalt verdichtet. Es enthält Ballaststoffe und Mineralien, aber natürlich auch viel Fruchtzucker, weshalb der Früchtekuchen nur wenig zusätzlichen Honig oder Zucker benötigt. Nüsse stecken voller gesunder Fette, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Sie enthalten aber auch viele Kalorien, weshalb sie nicht in großen Mengen gegessen werden sollten.
Fein gemahlenes Vollkornmehl enthält alle Bestandteile des Korns und damit auch Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Es macht länger satt als „normales“ Mehl und wirkt sich günstiger auf den Blutzuckerspiegel aus.
Früchtekuchen ist konzentrierter Weihnachtsgenuss, der lange sättigt. Lassen Sie sich Zeit, ihn scheibchenweise zu genießen – er kann kühl problemlos viele Tage gelagert werden.
Zutaten:
500 g Trockenfrüchte (z. B. Feigen, Pflaumen, Äpfel, Birnen, Aprikosen gemischt)
300 g ganze Nüsse (z. B. Haselnüsse und Mandeln)
100 g Honig (oder Zucker)
100 ml Wasser
5 EL Saft (oder alternativ auch Rum oder Kirschwasser)
125 g Vollkornmehl (z. B. Weizen)
½ Päckchen Backpulver
1 EL gem. Zimt
1 Msp gem. Piment
1 Msp gem. Nelken
1 Prise gem. Anis
Die Trockenfrüchte schneiden (nicht kleiner als Haselnussgröße), ganze Nüsse dazu, mit Honig und den Flüssigkeiten übergießen und umrühren. Wenn genug Zeit ist, kann das ein paar
Stunden durchziehen, muss aber nicht.
Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und mit Knethaken in die Früchtemischung rühren.
Kastenform mit Backpapier auslegen, Mischung einfüllen, bei 150 °C Umluft 70 Minuten backen. Fertig.
(Rezept privat)
Quelle: DEUTSCHES GRÜNES KREUZ e.V.
Internet: www.dgk.de
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