Sommerzeit ist Eiszeit. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Vanilleeis zum Beispiel ist nicht identisch mit Vanilleeiscreme. Vanilleeiscreme oder auch Erdbeereiscreme enthalten neben Milch oder Sahne ausschließlich Milchfett, mindestens zehn Prozent. Steht lediglich „Vanilleeis“ auf der Packung, dürfen auch Pflanzenfette, meist Kokosfett oder Palmfett, enthalten sein. „Vanilleeiscreme“ ist also ein Produkt mit hochwertigeren Zutaten als „Eis“.
Ein Vanilleeis darf zudem nur natürliches Vanillearoma oder Vanilleextrakt enthalten, das aus der Vanille hergestellt wird, z.B. extrahiert oder destilliert. „Eis mit Vanillegeschmack“ enthält dagegen meist künstlich hergestelltes Vanillin oder natürliches Aroma, das mit Hilfe von Bakterien, Pilzen oder Hefen aus natürlichen Grundstoffen wie z.B. Sägespänen hergestellt werden kann. Auch die typischen kleinen schwarzen Punkte sind noch kein Hinweis auf besondere Qualität. Sie stammen meist aus extrahierten Vanilleschoten, denen der geschmacksgebende Vanilleextrakt entzogen wurde.
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Quellenangabe:
Verbraucherzentrale NRW
verbraucherzentrale.nrw
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