Es reißt nicht ab: Heiße Tage, laue Abende und ein Hauch von Süden: Der so genannte Supersommer bietet seit vielen Wochen reichlich Gelegenheit zum Grillen und Feiern im Freien. Doch die Zeit von Steak, Salat & Co. ist leider auch die Zeit von Durchfallerregern wie Campylobacter oder Salmonellen. Wer auch den Rest des Sommers ohne Reue genießen will, sollten beim Hantieren mit rohem Fleisch, Eiern und Gemüse deshalb unbedingt die Grundregeln der Lebensmittelhygiene beachten, rät das Landesuntersuchungsamt (LUA).
2018 haben sich bisher bereits 3120 Rheinland-Pfälzer eine schwere Durchfallerkrankung zugezogen, weil sie mit Campylobacter oder Salmonellen belastete Lebensmittel gegessen haben – das sind mehr als 400 Fälle mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Vor allem die Zahl der Campylobacter-Infektionen ist angestiegen. Allein in den vergangenen vier Wochen wurden knapp 470 Fälle gemeldet.
Die Lebensmitteluntersuchungen im LUA belegen außerdem, dass ein gewisser Prozentsatz von rohem Fleisch aus dem Handel natürlicherweise mit Keimen belastet ist. Campylobacter-Bakterien etwa kommen vor allem auf rohem Geflügelfleisch vor.
Wer also gesund durch diesen Grill-Sommer kommen möchte, sollte folgende Regeln beachten:
Quelle: Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz
Internet: https://lua.rlp.de
Bild/er: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0
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