Wissenschaft / Forschung

WHO: Jährlich sterben 420 000 Menschen nach dem Verzehr unsicherer Lebensmittel

Einem Bericht der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zufolge erkranken jedes Jahr mehr als 23 Millionen Menschen in der Europäischen Region aufgrund unsicherer Lebensmittel. Zahlen die erschrecken – Jährlich sterben weltweit 420 000 Menschen – 125 000 davon sind Kinder unter fünf Jahren.

Europa hat zwar demnach die niedrigsten Erkrankungsraten durch Lebensmittel, dennoch liegen die Schätzungen in der Europäischen Region bei jährlich über 23 Millionen erkrankter Menschen und 5000 Toten infolge des Verzehrs verseuchter Lebensmittel. Den Hauptanteil der Lebensmittelinfektionen nehmen Durchfallerkrankungen ein. Die häufigsten Erreger sind Noroviren, gefolgt von Campylobacter. Die meisten Todesfälle werden durch Salmonellosen verzeichnet – fast 2000 pro Jahr in der europäischen Region.

Die durch Lebensmittel übertragene Toxoplasmose, eine schwere parasitäre Infektion, die durch den Verzehr von rohem Fleisch und ungekochtem Obst oder Gemüse entsteht, aber auch Infektionen mit Listerien sind für eine vielzahl von Erkrankungen verantwortlich

Der nun von der WHO vorgelegte neue Bericht über die Häufigkeit lebensmittelbedingter Erkrankungen durch verseuchte Lebensmittel ist die bislang umfangreichste Untersuchung dieser Art und gibt doch sehr zu denken.

Quelle: Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Internet: www.who.int

Bild oben: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0
Grafik: WHO


[thumb_list num=“1″ cats=“74″ offset=“1″][posts-by-tag tags = „lebensmittel“ exclude_current_post = „true“ number = „10“ ]

Recent Posts

Weihnachtsgebäck: Wieviel Schadstoff steckt in Lebkuchen, Kipferl und Co.?

Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie…

6 Stunden ago

Die besten wachsen mit – Kinderhochstühle im Test gut bis mangelhaft

Sicher, schadstofffrei, kindgerecht gestaltet und haltbar – so sollten Kinderhochstühle sein. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest…

7 Stunden ago

Elektronische Patientenakte – So nutzen Versicherte die neue ePA

Was man über die Funktionen der elektronischen Patientenakte wissen sollte (djd). Gesetzlich Versicherte erhalten ab…

8 Stunden ago

Rückruf: TEDi ruft Plüsch-Elefanten wegen Erstickungsrisiko zurück

TEDi informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Kuschelfreund Plüsch-Elefanten mit Herz. Wie das Unternehmen mitteilt,…

9 Stunden ago

Rückruf: Gerstand ruft Zwiebelmettwurst wegen Salmonellen zurück

Die Gerstand Bühnsdorfer Fleischwaren GmbH informiert über den Rückruf des Wurstartikels Zwiebelmettwurst 200g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum…

9 Stunden ago

ÖKO-TEST Rotkohl: Testurteil „sehr gut“ nur für Bios

Dieser Rotkohl kann beim Weihnachtsessen getrost auf dem Teller landen: Für sechs Bio-Produkte und fünf…

12 Stunden ago