Rückrufe Lebensmittel

Rückrufe: Zusammenfassung aller aktuellen Eier Rückrufe wegen Salmonellenverdacht

Aktuell laufen in Österreich mehrere Rückrufe von Eiern aufgrund von Salmonellen-Verdacht in zwei Lieferbetrieben. Die vorsorglichen Rückrufe bedeuten jedoch nicht gleichzeitig, dass auch die Eier belastet sind.

SPAR Natur*pur Bio Freiland Eier
Verkauf in Filialen in Wien, Niederösterreich, Burgenland, Tirol und Salzburg

XL 6er-Packung
Mindesthaltbarkeitsdatum 28.08.2015


 

SPAR Natur*pur Bio Freiland Eier
Verkauf in Filialen in Wien, Niederösterreich und dem nördlichen Burgenland

Gewichtsklasse L – 6er- Packung
Gewichtsklasse XL – 6er- Packung
Gewichtsklasse M 10er-Packung
Ei-Code: 0-AT-2898578


SPAR Golddotter-Ei aus Freilandhaltung
Im Verkauf via Spar-Filialen in Kärnten und Osttirol

Gewichtsklasse L – 10er- und 6er- Packung
Gewichtsklasse M 10er-Packung
Mindesthaltbarkeitsdatum 11.09.2015


 

Ja! Natürlich Eier:
Im Verkauf via: BILLA, MERKUR und ADEG

450g 10 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.08.2015
Ei-Kennzeichnung: 0-AT3230295
Bauer: Anna und Gerhard Maier

L 6 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.08.2015
Ei-Kennzeichnung: 0-AT3230295
Bauer: Anna und Gerhard Maier

450g 10 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 04.09.15
Ei-Kennzeichnung: 0-AT2898578
Bauer: Waltraud Hackl

 

ACHTUNG!
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf

Endverbraucher werden aufgefordert, die betroffenen Produkte an ihr Geschäft zurückzugeben bzw. zu vernichten.

Der Verzehr von mit Salmonella-Bakterien belasteten Lebensmitteln  kann Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen, und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

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