Rückrufe Lebensmittel

Rückruf: Salmonellenverdacht – Ja! Natürlich ruft vorsorglich Eier zurück

Ja! Natürlich Naturprodukte Ges.m.b.H.ruft vorsorglich Eier  zurück, nachdem eine mögliche Verunreinigung durch Salmonellen festgestellt wurde: Vom Verzehr dieses Produktes wird abgeraten. 

Betroffen sind Ja! Natürlich Eier:

450g 10 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.08.2015
Ei-Kennzeichnung: 0-AT3230295
Bauer: Anna und Gerhard Maier

L 6 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.08.2015
Ei-Kennzeichnung: 0-AT3230295
Bauer: Anna und Gerhard Maier

450g 10 Stk.
Mindesthaltbarkeitsdatum: 04.09.15
Ei-Kennzeichnung: 0-AT2898578
Bauer: Waltraud Hackl

Als vorbeugende Maßnahme wurden die Produkte dieser Bauern bereits aus dem Verkauf genommen. KundInnen, die das Produkt bereits erworben haben, können dieses ab sofort auch ohne Kassenbon retournieren. Die Warnung besagt nicht, dass das Gesundheitsrisiko vom Erzeuger oder Vertreiber verursacht worden ist.

Bei einer routinemäßigen Qualitätskontrolle wurde bei den oben genannten Produkten eine mögliche Verunreinigung durch Salmonellen festgestellt.

Betroffen sind die Eier mit dem
Ei-Code 0-AT-2898578
aus dem landwirtschaftlichen Betrieb Waltraud Hackl, diese waren nur in Filialen in der Steiermark, Kärnten und Osttirol erhältlich.

Ebenfalls betroffen sind die Eier mit dem
Ei-Code 0-AT-3230295
aus dem landwirtschaftlichen Betrieb Maier, Anna und Gerhard.

Die betroffene Ware ist in den Regalen von BILLA, MERKUR und ADEG aktuell nicht mehr erhältlich. Die Kundinnen und Kunden werden gebeten, die betroffenen Eier nicht zu verzehren. KundInnen, die das Produkt bereits erworben haben, können dieses ab sofort auch ohne Kassenbon in allen BILLA, MERKUR oder ADEG Standorten retournieren. Der Kaufpreis wird rückerstattet.

Andere Ja! Natürlich Eier sind vom Produktrückruf nicht betroffen.

Weitere aktuelle Eier Rückrufe wegen Salmonellenverdachts:

Rückruf: SPAR ruft nun auch Bio-Freilandeier zurück
Rückruf: SPAR ruft Eier in Kärnten und Osttirol zurück

 

ACHTUNG!
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf

Endverbraucher werden aufgefordert, die betroffenen Produkte an ihr Geschäft zurückzugeben bzw. zu vernichten.

Der Verzehr von mit Salmonella-Bakterien belasteten Lebensmitteln  kann Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen, und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Du weißt, wo dieses Produkt verkauft wurde? recall@cleankids.de


 
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