Rückruf: Salmonellen in „Moringa Blattpulver ultrafein nature point“

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, kurz AGES hat heute eine Produktwarnung zu „Moringa Blattpulver ultrafein nature point“, vertrieben durch die Firma AMTEC Trading GmbH veröffentlicht. Eine Untersuchung hat laut AGES ergeben, daß eine Kontamination mit Salmonellen festgestellt wurde. Das Produkt wurde als gesundheitsschädlich beurteilt; vor einem Verzehr der Ware wird ausdrücklich gewarntlebensmittelwarn

Produkt: Moringa Blattpulver ultrafein nature point
Chargennummer: GENP-MPU-1412
Mindesthaltbarkeitsdatum: 12/2016
Hersteller: Genius Nature Herbs Private Limited, Indien
Vertreiber: AMTEC Trading GmbH (http://npvital.com/)

Nach Angaben der AGES hat die Firma eine Rückholaktion veranlasst. Da das Produkt ausschließlich über Internet gehandelt wurde, kann nicht ausgeschlossen werden kann, dass betroffene Produkte bei VerbraucherInnen vorhanden sind.

Quelle:
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, kurz AGES 
und das österreichische Bundesamt für Ernährungssicherheit


 

Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 Bild: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0

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