Rückruf / Dringende Warnung: Salmonellen in Reblochon Rohmilchkäse aus Frankreich
Update vom 04.07.14 – Heute melden Unternehmen aus Belgien die Ausweitung der Rückrufe auf alle Haltbarkeitsdaten und alle Lotnummern! Wir empfehlen Endverbrauchern auch in Deutschland daher aus Vorsorgegründen grundsätzlich auf den Verzehr von Rohmilchkäse aus der betroffenen Käserei zu verzichten!
Französische Behörden warnten bereits im Lauf der Woche – nun erfolgt die Warnung für Deutschland.
Der Käse Reblochon Domancy 550g*6, Reblochon hauts de savoie AOP 500g, petit Reblochon Pochat 240g *12 des Herstellerbetriebes Fromagerie POCHAT et Fils wird zurückgerufen wegen Nachweises unerwünschter Bakterien des Typs Salmonella Kedougou.
Es dürften ebenso Reblochon Käse betroffen sein, die in der Schweiz und Österreich verkauft wurden
Nach Meldungen aus Frankreich sind mehr als 100 Tonnen Käse betroffen
Betroffen in Deutschland
Reblochon Domancy 550g*6
Reblochon hauts de savoie AOP 500g
petit Reblochon Pochat 240g *12
FR. 74. 116. 050 CE
MHD bis 20/08/2014
Diese Produkte wurden seit dem 15/03/2014 bis 27/06/2014 verkauft.
Importeur: Fromi GmbH in Kehl – http://www.fromi.com
Betroffen in Frankreich
Verkauf über Auchan, Carrefour
1/2 Reblochons
FR 74-011-060 CE
MHD: 04/07/2014
½ Reblochon Laitier
EAN 3294589438904
MHD / DLUO: 04/07/2014
Marque Pointe Percée
74-011-060 CE
Reblochon Laitier
EAN 3294580120693
MHD / DLUO: 20/08/2014
Marque Pointe Percée
74-011-050 CE
NEU hinzugekommen!
Verkauf über Auchan
Käseplatte (mehrere Sorten)
Marke: Rochebrune
Veterinärnummer: FR 84.007.011 CE
Barcode: 3252540931024
Lotnummer: 295563
MHD / DLC: 15/07/2014
Betroffen in Belgien:
Verkauf über Intermarche
04.07.14 – Alle MHD und Lotnummern betroffen!!
Marke: Itinéraire des Saveurs
Petit Reblochon de Savoie 240g
EAN 3250390150480
Reblochon de Savoie 450g
EAN : 3250390188193
Zulassungsnummer: FR- 74-116-050 – CEMHD bis 20/08/2014
Verkauf über Colruyt, OKay, Spar, Alvo und Solucious.
Reblochon de Savoie Pochat & Fils 250 g et 450 g
MHD bis 20/08/2014
Artikelnummer bei Colruyt und OKay : 26478
Artikelnummer bei Spar und Alvo : 506176
Artikelnummer bei Solucious : 54387
Verkauf über Carrefour
04.07.14 – Alle MHD und Lotnummern betroffen
POCHAT REBLOCHON 240G
EAN : 3294580201019 MHD bis 20/08/2014
Wir raten dringend, alle Reblochon Käse der Fromagerie POCHAT et Fils bis zu den Mindesthaltbarkeitsdaten 20.08.14 NICHT zu konsumieren! Nach Meldungen aus Frankreich sind mehr als 100 Tonnen des Käse betroffen
[wpfmb type=’warning‘ theme=1]ACHTUNG!
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf[/wpfmb]
Die Endverbraucher werden aufgefordert, die betroffenen Produkte an ihr Geschäft zurückzugeben bzw. zu vernichten.
Der Verzehr des mit Salmonella-Bakterien belasteten Käse kann Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen, und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.
Der Hersteller Fromagerie POCHAT et Fils steht Ihnen für weitere Fragen unter folgender Rufnummer zur Verfügung: +33 800 120 120
Fromagerie Pochat et fils
Salmonellose
Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.
Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.
Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.
Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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