Rückruf Update: Salmonellen – Keimling Naturkost ruft sämtliche Moringa Produkte zurück
Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes hatte die Keimling Naturkost GmbH bereits in der vergangenen Woche wiederholt wegen eines Salmonellenbefundes bei den Moringa-Kapseln Ware zurückgerufen
Wie das Unternehmen Keimling nun mitteilt, werden nun vorsorglich sämtliche Moringa Produkte zurückgerufen.
Im Einzelnen handelt sich um Moringa-Kapseln, Moringa-Pulver, Smoothie-Würfel (alle Packungsgrößen, Chargen 772520/5113 und 772520/1014) sowie die Moringa-Marzipan-Praline, welche Teil der Rohgenuss-Praline ist und die Form einer Blüte hat.“
Betroffen sind folgende Produkte:
Produkt: Keimling Moringa Kapseln
Verpackungseinheit: 205 g und 411 g
Haltbarkeit (MHD): 01.10.2015
Los-Kennzeichnung: LOT 410233
EAN 4033963723156
NEU Betroffen sind folgende Produkte:
Moringa-Pulver, 200g
LOT 4102344
MHD 01.10.2015
Folgende Produkte sind negativ (kein Befall) auf Salmonellen attestiert, dennoch bitten wie Sie vorsichtshalber um Rücksendung/Vernichtung folgender Ware:
Moringa-Pulver, 400g
LOT 13029
EAN: 4033963722135
MHD 31.12.2015
Moringa-Pulver, 400g
LOT 4102344
MHD 01.10.2015
Moringa-Würfel
alle Packungsgrößen
Chargen 772520/5113 und 772520/1014
Verbraucherfragen beantwortet: qualitaetsicherung@keimling.de
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf
Salmonellose
Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.
Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.
Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.
Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.
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