Schwangerschaft & Baby

Zöliakie: Zeitpunkt der Einführung von Gluten ist möglicherweise entscheidend

Laut norwegischen Forschern um Dr. Ketil Stordal haben Kinder, die Gluten (Klebereiweiß in Getreide) später als im Alter von einem halben Jahr bekamen und die länger als 12 Monate gestillt wurden, ein erhöhtes Risiko an Zöliakie (Sprue) zu erkranken.

Kinder, die Gluten erstmals im Alter von sieben Monaten erhielten, hatten demnach ein um 27% erhöhtes Risiko, im Alter von zwei Jahren Zöliakie zu bekommen. Babys, deren Eltern Gluten im Speiseplan aufnahmen, als die Kleinen vier Monate alt waren, hatten kein erhöhtes Risiko. Während der Konsum von Gluten in den ersten drei Lebensmonaten wiederum die Wahrscheinlichkeit, dass der Körper Antigene entwickelte, um das Fünffache steigen ließ.

Die Grundlage für ihre Daten bildete die Norwegian Mother and Child Cohort Study, die 107.000 Kinder erfasste.
Über durchschnittlich 4,8 Jahre lang konnten die Experten die Entwicklung von 1.560 Kindern zwischen 1994 und 2004 analysieren (darunter 51 kleine Patienten mit Zöliakie). Bis zu einem Alter von 6 Monaten standen Stordal und seinen Kollegen die Daten von 324 Kindern mit Zöliakie und 81.843 gesunden Teilnehmern zur Verfügung. Bis zum Alter von 18 Monaten lagen Akten von 287 Kindern mit Zöliakie und 67.628 nicht betroffenen Kindern vor.

Die Experten konnten nicht beurteilen, ob Stillen sich vorbeugend auswirkt. Die Probandenanzahl reichte dafür nicht aus. Andere Veröffentlichungen hatten auf einen schützenden Effekt des Stillens in Bezug auf Zöliakie hingewiesen.

Quelle: MedpageToday, Pediatrics

————————————-
Quelle:
Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte e.V.
http://www.kinderaerzte-im-netz.de

 

[posts-by-tag tags = „zöliakie“ exclude_current_post = „true“ number = „10“ ]

Recent Posts

Rückruf: IKEA ruft VARMFRONT Powerbanks wegen Brandrisiko zurück

IKEA informiert über den Rückruf bestimmter VARMFRONT Powerbanks aufgrund erhöhten Brandrisikos. Wie das Unternehmen mitteilt,…

1 Tag ago

Sommerobst frisch genießen

Tipps zur richtigen Lagerung und gegen Lebensmittelverschwendung von Sommerobst Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte…

1 Tag ago

Rückruf: Listerien in GUT&GÜNSTIG Delikatess Geflügel-Fleischwurst

Die Heidemark Landfrische GmbH & Co. KG informiert über den Rückruf des Artikels „GUT&GÜNSTIG Delikatess…

1 Tag ago

Gras- und Getreide-Widerhaken können bei Hunden lebensgefährliche Verletzungen verursachen

Sommerzeit ist Hochsaison / PETA-Expertin gibt Tipps Klein, aber gefährlich: Viele im Hochsommer reifende Gräser…

2 Tagen ago

So schützt man sich bei Hitze

Tipps der Verbraucherzentrale NRW vor allem für ältere und pflegebedürftige Menschen Sehr heiße Tage sind…

4 Tagen ago

Rückruf: Spielberger ruft Backmischung glutenfreien Pizzateig wegen Gluten zurück

Die Spielberger Mühle ruft die glutenfreie Backmischung Pizzateig in der 350g Packung und mit dem…

4 Tagen ago