Das neue Kochbuch durchs Jahr: Gesund und nachhaltig kochen

Mit der saisonalen Küche kann man Schätze aus heimischem Gemüse wiederentdecken: Auch aus Schwarzwurzel, Rüben und Wirsing lassen sich kreative Gerichte zubereiten. Kochanregungen für jede Jahreszeit und Rezeptideen für Gurke, Spargel und Co. liefert „Das neue Kochbuch durchs Jahr“ aus der Ratgeber-Reihe der Stiftung Warentest. Die saisonale Küche hat viele Vorteile: Gemüse und Obst enthalten weniger Schadstoffe, sind vitaminreicher und ihre Produktion verursacht einen geringeren CO2-Ausstoß durch den Anbau im Freiland statt im Treibhaus.

Kürbisscheiben mit Pilzkruste, Mangold mit Balsamknoblauch, Okrasalat, gebratener Reis mit Paksoi, Wraps mit Pilzfüllung, Rosenkohl und Maroni mit Honigsauce oder Tarte Tatin bringen Abwechslung in den Herbst. Im Winter schmecken geschmorter Fenchel, Grünkohleintopf mit getrockneten Tomaten, Chili-Erbsen-Suppe mit Scampi, Pastinakencremesuppe oder gebratene Selleriescheiben mit Apfel-Meerrettich-Sahne.

Unterteilt in Frühling, Sommer, Herbst und Winter werden mehr als 70 Lebensmittel von Artischocke bis Topinambur vorgestellt. Mehr als 365 Rezepte liefern abwechslungsreiche Kochideen.

– Anzeige –

Auf speziellen Magazinseiten wird beschrieben wie man Birkenpilze, Maronenröhrling und andere Pilze sammelt, Marmelade einkocht und Zucchini einmacht oder man erhält neue Plätzchenideen und erfährt, wie man Weihnachtsgebäck am besten lagert. Im großen Ratgeberteil wird alles Wichtige zu den Themen gesunde Ernährung – auch zu vegetarischer und veganer Kost -, Einkauf, Lagerung, Garmethoden und Küchengeräten erklärt.

1998 erschien „Das Kochbuch durchs Jahr“ als erstes Kochbuch der Stiftung Warentest und erreichte Bestsellerstatus. Nach 15 Jahren wurde das Buch völlig überarbeitet und auf den neusten Stand gebracht.

„Das neue Kochbuch durchs Jahr“ hat 512 Seiten und ist ab dem 17.09.2013 für 29,90 Euro im Buchhandel erhältlich oder kann unter www.test.de/jahreskochbuch bestellt werden.

Quelle:
Stiftung Warentest
www.test.de

[posts-by-tag tags = „Buchtip“ exclude_current_post = „true“ number = „10“ ]

Recent Posts

Produktrückruf: Schwarze Ksubi-Hoodies von Zalando

Der Modehändler Zalando informiert über einen Rückruf von schwarzen Hoodies der Marke Ksubi des Herstellers…

13 Stunden ago

Diebstahlschutz fürs Fahrrad: Reicht die Hausratversicherung aus?

Fahrraddiebstahl ist ein verbreitetes Problem, insbesondere in städtischen Gebieten. Die hohe Anzahl an Diebstählen führt…

13 Stunden ago

Regionales Superfood – es müssen nicht unbedingt Goji-Beeren, Quinoa und Co. sein

In einer Zeit, in der Gesundheit und Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnen, rückt regionales…

4 Tagen ago

Rückruf: Pestizidrückstände – Hersteller ruft Kulturheidelbeeren via Penny zurück

Die Port International European Sourcing GmbH informiert über den Rückruf von Kulturheidelbeeren in zwei Packungsgrößen…

4 Tagen ago

Rückruf: Hersteller ruft Crownfield Obstriegel Banane-Erdbeer via Lidl zurück

Die Nutrisun GmbH, ein Unternehmen, das sich auf die Produktion von Lebensmitteln spezialisiert hat, gibt…

5 Tagen ago

Rückruf: Woolworth ruft Tischventilator wegen Stromschlaggefahr zurück

Woolworth informiert über einen Rückruf des Tischventilators 30 cm, 35 Watt, Modell FT-30A. Das Unternehmen…

5 Tagen ago