Rückruf: Zu viel Histamin in Sardellen Creme in Tube von Larsen

Bild: Larsen Danish Seafood

Die Sardellen Creme von Larsen enthält zu viel Histamin. Eine Gesundheitsgefährdung – vor allem bei Verbrauchern mit einer Histamin-Intoleranz – kann nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund ruft die Larsen Danish Seafood das Produkt im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes zurück

Verbraucher sollten die betroffenen Produkte nicht verzehren und an die auf der Tube angegebene Adresse ausreichend frankiert einschicken. Die entstanden Kosten sowie der Warenwert werden erstattet!

Betroffenes Produkt

Produktbezeichnung: Sardellen Creme
Gewicht/Inhalt: 100 g Tube
Haltbarkeit: 09.11.2013, 10.11.2013
Chargennummer / Los-Kennzeichnung: 15608
Larsen Danish Seafood

Es sind ausschliesslich die oben genannten Lot/Chargennummern betroffen. Andere Produkte sind nicht betroffen!

Hintergrundinformation Histamin

Aufgrund zu hohen Histamingehaltes kann es bereits kurze Zeit nach dem Konsum zu Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerzen oder Hautrötungen kommen. Personen, welche betroffene Lebensmittel konsumiert haben und an starken Beschwerden leiden, wird geraten ihren Arzt zu kontaktieren.

Eine Hitzebehandlung wie z.B. Kochen vermindert den Histamingehalt nicht! 

Die Verträglichkeitsgrenze von Histamin liegt bei ungefähr 10 mg. Größere Mengen Histamin führen zu einer Vergiftung, die durch akute Beschwerden wie Atemnot, Blutdruckabfall, Rötung der Haut, Nesselausschlag, Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen und Durchfall gekennzeichnet ist. 100 mg Histamin führen bereits zu deutlichen Vergiftungserscheinungen. Die Verträglichkeitsgrenze könnte bei Patienten mit einer Histamin-Intoleranz deutlich herabgesetzt sein. (wikipedia.de)

[hr]

* Die Bewertung bezieht sich auf die Information des Unternehmens zu dieser Meldung

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