In Bio-Chicorée wies „WISO“ die Erbsubstanz der Sonnenblume, in Bio-Blumenkohl und -Brokkoli die Erbsubstanz des japanischen Rettichs nach. Beim frischen Brokkoli waren 60 Prozent und beim Chicorée 40 Prozent der Proben positiv, also gentechnisch verändert. Auch im Tiefkühlgemüse wurde „WISO“ fündig. Das Biogemüse stammte aus verschiedenen Filialen der Biomärkte Alnatura, denn´s, Basic, BioCompany und tegut.
Die Biobranche lehnt Gentechnik erklärtermaßen ab. „Wir garantieren: Kein Einsatz von Gentechnik“, schreibt denn´s auf seiner Internetseite. Und Alnatura proklamiert im Internet: „Bio-Produkte werden ohne Gentechnik erzeugt. Die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen oder deren Derivaten ist in der Bio-Landwirtschaft und -Verarbeitung verboten.“
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Bei den betroffenen Gemüsesorten handelt es sich um so genannte CMS-Hybride. CMS steht für „Cytoplasmatische Männliche Sterilität“. CMS bewirkt, dass sich die Pflanzen nicht mehr selbst bestäuben, stattdessen wachsen die Erträge. Um sich diese Eigenschaft in der Zucht von Hybriden zunutze zu machen, wird CMS auf Blumenkohl, Brokkoli oder Chicorée übertragen. Das geschieht mittels Zellfusion, einem Verfahren der Gentechnik. Das Resultat ist eine Zelle, die die Erbsubstanz zweier verschiedener Arten enthält.
Nach der EU-Freisetzungsrichtlinie zählt die Zellfusion zur Gentechnik. Für CMS-Hybride formuliert die Richtlinie allerdings eine Ausnahme. Daher dürfen konventionelle Landwirte, aber auch Biobauern, die nach EU-Standard produzieren, CMS-Hybride anbauen und vermarkten. Die deutschen Bioverbände wie Demeter und Bioland lehnen CMS-Hybride jedoch strikt ab.
Den Test für diese Stichprobenuntersuchung ließ die Redaktion eigens von einem Fachlabor entwickeln.
[wpfmb type=’info‘ theme=1]Die ausführlichen Ergebnisse präsentiert „WISO“ in der Sendung am Montag, 5. August, 19.25 Uhr im ZDF [/wpfmb]
Quelle:
ZDF – WISO
http://www.zdf.de/WISO
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