Categories: Ernährung

Zitrusfrüchte: Beliebt, vielseitig und gesund

(aid) – Zitrone, Orange, Mandarine und Grapefruit sorgen gerade im Winter für Abwechslung im Obstangebot. Besonders beliebt sind Orangen: Über sechs Kilogramm isst jeder Bundesbürger jährlich. Auf Platz Zwei stehen Clementinen mit über vier Kilogramm pro Jahr, gefolgt von Zitronen und Grapefruit.

Orangen und Mandarinen schmecken nicht nur pur. Saft, Fruchtfleisch und Schale der Zitrusfrüchte lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen: Sie verfeinern herzhafte Gerichte, Salate und Beilagen und sind häufig der wichtigste Geschmacksträger in Desserts. Vielen Getränken verleihen sie eine frische Note und selbst als Garnitur machen die farbenfrohen Früchte eine gute Figur. Die geriebene Schale von unbehandelten Früchten wird zudem seit alters her als Würzmittel verwendet.

Der Saft einer Zitrone sorgt nicht nur für spritziges Aroma, er verhindert gleichzeitig das Braunwerden von aufgeschnittenen Früchten und Gemüse. Außerdem macht er das Fleisch von Hühnchen und Fisch weiß und zart. Um möglichst viel Saft zu erhalten, quetscht man Zitrusfrüchte nicht von Hand, sondern am besten mit einer elektrischen Presse oder Handpresse aus. Die Schale lässt sich mit einem Küchenmesser entfernen. Feine, dünne, sogenannte Juliennestreifen erhält man, indem man das Obst mit einem Kartoffelmesser oder besser noch mit einem speziellen Kannelliermesser schält. Wer das Aroma der Zitrusfrüchte zum Süßen nutzen möchte, reibt mit einem Zuckerstück über die Schale und verwendet den Zucker dann weiter.

Zitrusfrüchte überzeugen auch mit inneren Werten, denn sie sind hervorragende Vitamin C-Quellen. Bereits mit einer Grapefruit oder Orange lässt sich der tägliche Vitaminbedarf decken. Vitamin C reagiert allerdings empfindlich auf Sauerstoff und Hitze. Damit möglichst viel dieses Nährstoffs erhalten bleibt, die Früchte am besten erst kurz vor dem Verzehr zubereiten und warme Speisen schonend garen und nicht warm halten.

Dr. Claudia Müller, www.aid.de

Weitere Informationen: www.was-wir-essen.de,
Rubrik Lebensmittel von A-Z / Zitrusfrüchte
http://www.was-wir-essen.de/abisz/zitrusfruechte.php

 

[full]

[dhr]

LESEN SIE AUCH zu diesem Thema
Hier erhalten Sie weitere Informationen zum gleichen Themenbereich

[dhr]

[posts-by-tag tags = „obst“ exclude_current_post = „true“ number = „6“ ]

[/full]

Recent Posts

Die große Testbilanz: Veganuary – Das können die Veggie-Produkte

Knapp 150 Veggie-Alternativen hat die Stiftung Warentest in den vergangenen Jahren getestet, ihre Nährstoffe analysiert…

1 Tag ago

Feuerwerk: Tipps für ein sicheres Silvester

Mit dem Jahreswechsel steht Silvester vor der Tür und Feuerwerkskörper gehören für viele traditionell dazu.…

1 Tag ago

Rückruf: Salmonellen in Multi-Fit Katzenfutter Scarlet Sensitive Truthahn

Die Fressnapf Tiernahrungs GmbH informiert über den Rückruf des Multi-Fit Katzenfutters It’s Me Scarlet Sensitive…

1 Tag ago

Rückruf: Aldi ruft Bestecksets wegen Verletzungsgefahr zurück

Aldi informiert über den Rückruf verschiedener Crofton Besteckartikel in verschiedenen Farbvarianten. Wie mitgeteilt wird, hat…

1 Tag ago

Lenas Hof: Tierische Geschichten über das Zusammenleben

Neue Vorschul-Animationsserie ab 4. Februar 2025 bei KiKA In der neuen Animationsserie für Vorschulkinder erleben…

7 Tagen ago

Braten- und Fonduefett gehört in den Hausmüll

An den Weihnachtsfeiertagen kommen in vielen Haushalten Gerichte auf den Tisch, für deren Zubereitung jede…

7 Tagen ago