Categories: Ernährung

Zitrusfrüchte: Beliebt, vielseitig und gesund

(aid) – Zitrone, Orange, Mandarine und Grapefruit sorgen gerade im Winter für Abwechslung im Obstangebot. Besonders beliebt sind Orangen: Über sechs Kilogramm isst jeder Bundesbürger jährlich. Auf Platz Zwei stehen Clementinen mit über vier Kilogramm pro Jahr, gefolgt von Zitronen und Grapefruit.

Orangen und Mandarinen schmecken nicht nur pur. Saft, Fruchtfleisch und Schale der Zitrusfrüchte lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen: Sie verfeinern herzhafte Gerichte, Salate und Beilagen und sind häufig der wichtigste Geschmacksträger in Desserts. Vielen Getränken verleihen sie eine frische Note und selbst als Garnitur machen die farbenfrohen Früchte eine gute Figur. Die geriebene Schale von unbehandelten Früchten wird zudem seit alters her als Würzmittel verwendet.

Der Saft einer Zitrone sorgt nicht nur für spritziges Aroma, er verhindert gleichzeitig das Braunwerden von aufgeschnittenen Früchten und Gemüse. Außerdem macht er das Fleisch von Hühnchen und Fisch weiß und zart. Um möglichst viel Saft zu erhalten, quetscht man Zitrusfrüchte nicht von Hand, sondern am besten mit einer elektrischen Presse oder Handpresse aus. Die Schale lässt sich mit einem Küchenmesser entfernen. Feine, dünne, sogenannte Juliennestreifen erhält man, indem man das Obst mit einem Kartoffelmesser oder besser noch mit einem speziellen Kannelliermesser schält. Wer das Aroma der Zitrusfrüchte zum Süßen nutzen möchte, reibt mit einem Zuckerstück über die Schale und verwendet den Zucker dann weiter.

Zitrusfrüchte überzeugen auch mit inneren Werten, denn sie sind hervorragende Vitamin C-Quellen. Bereits mit einer Grapefruit oder Orange lässt sich der tägliche Vitaminbedarf decken. Vitamin C reagiert allerdings empfindlich auf Sauerstoff und Hitze. Damit möglichst viel dieses Nährstoffs erhalten bleibt, die Früchte am besten erst kurz vor dem Verzehr zubereiten und warme Speisen schonend garen und nicht warm halten.

Dr. Claudia Müller, www.aid.de

Weitere Informationen: www.was-wir-essen.de,
Rubrik Lebensmittel von A-Z / Zitrusfrüchte
http://www.was-wir-essen.de/abisz/zitrusfruechte.php

 

[full]

[dhr]

LESEN SIE AUCH zu diesem Thema
Hier erhalten Sie weitere Informationen zum gleichen Themenbereich

[dhr]

[posts-by-tag tags = „obst“ exclude_current_post = „true“ number = „6“ ]

[/full]

Recent Posts

Mit dem Auto nach Frankreich – Was es zu beachten gibt

In Bezug auf das Autofahren ähneln sich Deutschland und Frankreich zunächst stark. Beide Länder begrenzen…

1 Tag ago

Produktrückruf: Lässig ruft 4-teiliges Holzspielzeug zurück

Lässig informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Holzspielzeugs. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde festgestellt,…

2 Tagen ago

Rückruf Update: Gesundheitsgefahr durch Salmonellen in Chicharricos BBQ Schweineschwarten

UPDATE 08.04.2025 - Es wurden zur 60g Packung weitere MHD und Chargen hinzugefügt Die Aperitivos…

2 Tagen ago

Rückruf bei Zalando: Stromschlaggefahr bei HKönig ORYZA4 Reiskochern

Der Mode- und Onlinehändler Zalando informiert über den Rückruf der HKönig ORYZA4 Reiskochern von ADEVA…

3 Tagen ago

Mit den „Familienwochen Sylt“ geht es auf musikalische Entdeckungsreise

Die „Familienwochen Sylt“ starten in die nächste Runde und sorgen vom 12. bis 27. April…

4 Tagen ago

Produktrückruf: Bruchgefahr bei Menabo Fahrradträger für die Anhängerkupplung via Decathlon

Der Sport und Outdoorspezialist Decathlon informiert über einen Rückruf von Menabo Fahrradträgern für die Anhängerkupplung der…

4 Tagen ago