Salmonellen Ausbruch – Dringende Warnung vor Räucherlachs
Wie die niederländischen Gesundheitsbehörden mitteilen, gibt es seit Juli 2012 eine stark ansteigende Zahl von Erkrankungen durch Salmonellen. Inzischen konnte durch Rückverfolgung festgestellt werden, dass die Ursache dieser Infektionen durch den Erreger Salmonella Thompson in Räucherlachs Produkten von Foppen zu finden ist.
Aktuell sind etwa 200 Infektionen in den Niederlanden sowie weitere 100 Krankheitsfälle aus den USA gemeldet. Die tatsächliche Anzahl dürfte weitaus höher liegen, so die Behörde.
Ermittelt wurde inzwischen der Verursacher, der niederländische Fischfabrikant Foppen. Beliefert wurden Supermärkte, Großhändler und Fischhändler, teilweise auch international.
Die kontaminierten Produkte wurden von der niederländischen Food and Consumer Product Safety Authority (NVWA) vom Markt genommen worden.
Eine internationale Rückrufaktion ist nach Angaben der NVWA in Vorbereitung
Der Verzehr von mit Salmonellen kontaminierten Lebensmitteln kann schwere Magen-Darmerkrankungen auslösen. Bei Kindern, älteren Personen und Personen mit geschwächtem Immunsystem können schwere gesundheitliche Beeinträchtigungen eintreten.
Sollten nach dem Verzehr eines solchen Lebensmittels gesundheitliche Beschwerden der beschriebenen Art auftreten, suchen sie umgehend einen Arzt auf
Rückruf der Räucherlachsprodukte >>
[full]
[dhr]
[/full]