Rückrufe Lebensmittel

Produktwarnung: Krebserregender Farbstoff in Paprikapulver

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) gibt auf ihrer Internetseite bekannt, dass im Produkt Paprikapulver, Herkunftsland China, abgepackt in Südkorea, eine Kontamination mit dem synthetisch hergestellten Farbstoff Sudan IV festgestellt wurden.

Verbraucher sollten das Paprikapulver auf keinen Fall weiter verwenden!

Über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) wurde gemeldet, dass das Produkt auch nach Österreich geliefert wurde. 

Ob betroffene Produkte auch in Deutschland verkauft wurden, ist uns aktuell nicht bekannt, wir gehen aber davon aus!

Der Farbstoff Sudan IV ist als potenziell krebserregend eingestuft und zur Färbung von Lebensmitteln grundsätzlich verboten. Aufgrund des Wirkmechanismus kann für Sudan IV keine Dosis festgelegt werden, ab der die krebserzeugende Wirkung eintritt (ein so genannter Schwellenwert). Das bedeutet, dass für diesen chemischen Stoff keine duldbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) festgelegt werden kann. Das Produkt stellt somit ein schwerwiegendes Gesundheitsrisiko dar, vor einem Verzehr der Ware wird ausdrücklich gewarnt.

Bezeichnung der Ware: Paprikapulver, 500 g 
Mindesthaltbarkeitsdatum: 23.05.2013
Chargennummer: 8723
Hersteller: Ursprungsland China, abgepackt in Korea
Importeur: Kreyenhop & Kluge GmbH&Co.KG, Deutschland

 

CleanKids Verbraucherampel 
Wie gut informiert das Unternehmen nach unserer Ansicht Verbraucher zu diesem Vorfall*
Internetseite Öffentlichkeitsarbeit Verbraucheranfragen
 
 [Weitere Informationen zur Bewertung]
* Die Bewertung bezieht sich auf die Information des Unternehmens zu dieser Meldung

[full]

[dhr]

LESEN SIE AUCH zu diesem ThemaHier erhalten Sie weitere Informationen zum gleichen Themenbereich

[dhr]

[posts-by-tag tags = „Lebensmittel,krebserregend“ exclude_current_post = „true“ number = „5“ ]

[/full]

Recent Posts

Weihnachtsgebäck: Wieviel Schadstoff steckt in Lebkuchen, Kipferl und Co.?

Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie…

5 Stunden ago

Die besten wachsen mit – Kinderhochstühle im Test gut bis mangelhaft

Sicher, schadstofffrei, kindgerecht gestaltet und haltbar – so sollten Kinderhochstühle sein. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest…

7 Stunden ago

Elektronische Patientenakte – So nutzen Versicherte die neue ePA

Was man über die Funktionen der elektronischen Patientenakte wissen sollte (djd). Gesetzlich Versicherte erhalten ab…

8 Stunden ago

Rückruf: TEDi ruft Plüsch-Elefanten wegen Erstickungsrisiko zurück

TEDi informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Kuschelfreund Plüsch-Elefanten mit Herz. Wie das Unternehmen mitteilt,…

9 Stunden ago

Rückruf: Gerstand ruft Zwiebelmettwurst wegen Salmonellen zurück

Die Gerstand Bühnsdorfer Fleischwaren GmbH informiert über den Rückruf des Wurstartikels Zwiebelmettwurst 200g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum…

9 Stunden ago

ÖKO-TEST Rotkohl: Testurteil „sehr gut“ nur für Bios

Dieser Rotkohl kann beim Weihnachtsessen getrost auf dem Teller landen: Für sechs Bio-Produkte und fünf…

11 Stunden ago