Ernährung

Das richtige Frühstück: So starten Schüler gut in den Tag

(aid) – In einigen Bundesländern hat bereits das neue Schuljahr begonnen. Besonders die Erstklässler müssen sich an das Frühstücken am frühen Morgen häufig erst gewöhnen. Dabei ist die erste Mahlzeit des Tages sehr wichtig, erklärt Harald Seitz vom aid infodienst: „Sie versorgt den Körper mit Energie und Nährstoffen, sodass die Schüler auch gute Leistungen bringen können“. So sind Kinder, die morgens ohne Essen aus dem Haus gehen, unkonzentrierter und haben größere Mühe, dem Lernstoff zu folgen, so Seitz. Auch das Übergewichtsrisiko ist erhöht, da bei der nächsten Mahlzeit oft zu viel und zu kalorienreich gegessen wird. 

Eltern sollten das Frühstück möglichst gemeinsam mit ihrem Kind einnehmen und sich auch genügend Zeit dafür nehmen, damit morgens keine Hektik entsteht. Auf den Frühstückstisch kommen idealerweise Milch und Milchprodukte wie fettarme Milch, Joghurt, Quark und Frischkäse, Getreideprodukte wie Brot oder Müsli, frisches Obst oder Rohkost. So mancher Frühstücksmuffel lässt sich für ein buntes Müsli mit verschiedenen Getreideflocken, Nüssen, Rosinen, frischen Früchten der Saison und Joghurt begeistern. 

Wenn Kinder morgens kaum Appetit haben, ist das zweite Frühstück, nämlich das Pausenbrot, umso wichtiger. Es sorgt für Energienachschub und sollte möglichst vielfältig und abwechslungsreich sein. „Ein Salatblatt, Tomaten- und Gurkenscheiben machen aus einem einfachen Butterbrot ein appetitliches Sandwich“, empfiehlt Ernährungswissenschaftler Seitz. Als dreifacher Vater weiß er aus Erfahrung, dass ein wenig Buntes und Frisches bei Schulkindern immer gut ankommt: „Kleine Obst- oder Trauben-Käse-Spieße, Möhrenstifte, Radieschenröschen oder ein Joghurt schmecken den meisten Kindern gut und können die Pausendose aufpeppen“. Auch ein Getränk darf nicht fehlen – am besten Wasser, ungesüßter Tee oder Fruchtsaftschorlen.

Heike Kreutz, www.aid.de

 

aid-Medienshop-Tipp

 

Wegweiser Schulverpflegung – Essen in Schule und Kita

Wie profitiert unsere Einrichtung von einer guten Verpflegung? Worum müssen wir uns kümmern? Was macht ein erfolgreiches Konzept aus? Und wo gibt es Unterstützung? Auf diese und weitere Fragen finden Interessierte in diesem Heft Antworten.   … mehr

Download

 

Weitere Informationen: www.aid.de/lernen/gesunde_schule.php

[full]

[dhr]

LESEN SIE AUCH zu diesem ThemaHier erhalten Sie weitere Informationen zum gleichen Themenbereich

[dhr]

[posts-by-tag tags = „Schule“ exclude_current_post = „true“ number = „5“ ]

[/full]

Recent Posts

Rückruf: IKEA ruft VARMFRONT Powerbanks wegen Brandrisiko zurück

IKEA informiert über den Rückruf bestimmter VARMFRONT Powerbanks aufgrund erhöhten Brandrisikos. Wie das Unternehmen mitteilt,…

2 Tagen ago

Sommerobst frisch genießen

Tipps zur richtigen Lagerung und gegen Lebensmittelverschwendung von Sommerobst Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte…

2 Tagen ago

Rückruf: Listerien in GUT&GÜNSTIG Delikatess Geflügel-Fleischwurst

Die Heidemark Landfrische GmbH & Co. KG informiert über den Rückruf des Artikels „GUT&GÜNSTIG Delikatess…

2 Tagen ago

Gras- und Getreide-Widerhaken können bei Hunden lebensgefährliche Verletzungen verursachen

Sommerzeit ist Hochsaison / PETA-Expertin gibt Tipps Klein, aber gefährlich: Viele im Hochsommer reifende Gräser…

3 Tagen ago

So schützt man sich bei Hitze

Tipps der Verbraucherzentrale NRW vor allem für ältere und pflegebedürftige Menschen Sehr heiße Tage sind…

4 Tagen ago

Rückruf: Spielberger ruft Backmischung glutenfreien Pizzateig wegen Gluten zurück

Die Spielberger Mühle ruft die glutenfreie Backmischung Pizzateig in der 350g Packung und mit dem…

4 Tagen ago