Unter dem Slogan „Den Keimen auf der Spur“ lernen die Besucher mit Hilfe einer „Black Box“, in der die Keime mit Schwarzlicht sichtbar gemacht werden, wie sich diese vermehren und auf und im Lebensmittel sowie im Kühlschrank ausbreiten können. Es wird einen Fehlerkühlschrank geben, den die Besucher nach lebensmittel hygienischen Regeln richtig einräumen können. Ziel ist, so die Verbreitung von Verderbnis- und krankmachenden Keimen zu vermeiden. Beim Spiel „Triff den Keim“ gilt es, den krankmachenden Keim zu erkennen und abzuwerfen. Das Quiz für Kinder und Erwachsene zum Thema Lebensmittelsicherheit vertieft das Gelernte.
Anhand von Handcremes und Seifen wird vorgestellt, welche Inhaltsstoffe sich in Kosmetika befinden, welchem Zweck sie dienen und welche Bedeutung sie für die Gesundheit haben. Wer möchte, kann kostenlos Seifen aus Rohseife und unterschiedlichen Materialien wie Lavendelblüten und Duftölen herstellen.
Ein „Giftgärtchen“ präsentiert am Tag der offenen Tür typische Giftpflanzen aus unseren Breitengraden. Besucher können hier giftige Pflanzen erkennen lernen und erfahren, wie gefährlich diese für Sie und Ihre Familie werden können.
Kleine Wissenschaftler
Im Rahmen des Bühnenprogramms können Schulkinder zu kleinen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern werden und die Erbsubstanz DNA aus einer Banane herauslösen. Zudem präsentieren einige der BfR-Slammer vom 1. BfR-Science Slam, der im Mai diesen Jahres stattfand, beim Tag der offenen Tür noch einmal ihre Kurzvorträge. Die BfR-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stellen darin ihre Forschung witzig und leicht verständlich dar. Außerdem wird gezeigt, worauf man beim nachhaltigen (Ab)waschen achten sollte.
Auch für Bewegung und das leibliche Wohl ist gesorgt. Es gibt eine Hüpfburg für Kinder, Gewinnspiele, leckere Speisen vom Grill, kalte Getränke und frisch gezapftes Bier sowie Musik.
Über das BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
Anlässlich seines 10-jährigen Bestehens hat das BfR eine Jubiläumsbroschüre herausgegeben. Neben Beispielen aus 10 Jahren wissenschaftlicher Arbeit im Dienst des gesundheitlichen Verbraucherschutzes finden sich in der 43-seitigen Broschüre Beiträge mit Hintergrundinformationen zum Institut, seiner Arbeitsweise und Geschichte. Die Broschüre „10 Jahre BfR“ kann online unter www.bfr.bund.de kostenlos heruntergeladen oder bestellt werden.
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