Rückruf: Salmonellen in vielen abgepackten Sojasprossen Produkten verschiedener Marken

Bei routinemäßigen Kontrollen wurden in Belgien in vielen abgepackten Sojasprossen Salmonellen nachgewiesen.
Alle diese Produkte wurden im Einvernehmen mit der belgischen Lebensmittelüberwachung (AFSCA) sofort vom Markt genommen.

Auch im Hamburger Raum wurden aktuell Sprossen und Keimlinge untersucht – hier war jede 10. Probe belastet

Verbraucher sollten diese Sojaprodukte auf keinen Fall verzehren!!
Bei Anzeichen einer Erkrankung nach dem Verzehr sollten sie umgehend einen Arzt aufsuchen.

[hr]Unsere Empfehlung:
Verzichten sie derzeit allgemein auf abgepackte rohe bzw. frische Sprossen und Keimlinge. Vorsicht auch bei Lebensmitteln, bei denen Sprossen verwendet werden, wie Z.B. Wok-Gerichte oder Salate[hr]

Starke Keimbelastung in fertig verpackten Sprossen und küchenfertigen Mischsalaten

Frische Sprossen und küchenfertige Salatmischungen aus der Tüte gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Untersuchungen ergaben, dass sich Keime in fertig verpackten Sprossen bereits innerhalb von wenigen Tagen stark vermehren und 5 % der untersuchten Salatmischungen krankmachende Keime enthielten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät Verbrauchern, Sprossen und abgepackte Salatmischungen vor dem Verzehr gründlich zu waschen, um die Keimbelastung zu verringern.

Frische Sprossen und küchenfertige Salatmischungen aus der Tüte, die Tage zuvor geschnitten, gewaschen und verpackt wurden, gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Obwohl sie gekühlt aufbewahrt werden, besteht die Möglichkeit eines schnellen mikrobiellen Verderbs und die Gefahr der Kontamination mit krankmachenden Keimen wie Listerien, Salmonellen, E. coli-Bakterien oder Viren wie Noroviren oder Hepatitis A-Viren. Diese Keime können verschiedene Lebensmittelinfektionen in unterschiedlicher Schwere und mit unterschiedlichen Symptomen wie Übelkeit, Magenverstimmungen, blutigen Durchfällen oder Nierenfunktionsstörungen hervorrufen. Sojasprossen oder Alfalfa sowie küchenfertige Mischungen aus Blattsalaten und Rohkost wie Weiß- oder Rotkohl und Möhren können damit zu einer Infektionsgefahr für den Menschen werden.
Quelle und weitere Informationen beim Verbraucherfenster Hessen

 

 

Delhaize ruft folgende Sojasprossen zurück
PDF Datei in französisch (bebildert)

 

Fang Food Ltd ruft folgende Sojasprossen zurück

Sojasprossen 5kg, 10kg und 250 g Schale.
MHD Datum 25/07/2012 bis 31/07/2012
Verkaufszeitraum von 19/07 bis 25/07/2012

 

Univeg Belgium ruft nachfolgende Sojasprossen zurück

Produkt: DLC Datum
SOJA 5KG 26/jul 
WOK PIQUANTE 6X350G 27/jul 
WOK SAISON 5X350G 27/jul 
WOK Oriental 350G 27/jul 
WOKMIX mediteranée 4X500G 27/jul 
SOJA 5KG 27/jul 
SOJA en ravier 25/jul 
SOJA en ravier 26/jul 
SOJA en ravier 29/jul 
SOJA en ravier 30/jul

 

Weitere Informationen zu Salmonellen:

Der Verzehr von mit Salmonellen kontaminierten Lebensmitteln kann bei VerbraucherInnen schwere Magen-Darmerkrankungen auslösen. Bei Kindern, älteren Personen und Personen mit geschwächtem Immunsystem können schwere gesundheitliche Beeinträchtigungen eintreten.   Sollten nach dem Verzehr eines solchen Lebensmittels gesundheitliche Beschwerden der beschriebenen Art auftreten, suchen sie umgehend einen Arzt auf.

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