Zahl der Woche – 21,6 Milliarden Euro
So viel kostet die alltägliche, vermeidbare Verschwendung von Lebensmitteln jährlich auf ganz Deutschland hochgerechnet (Quelle: Studie der Universität Stuttgart).
Für einen durchschnittlichen Vier-Personen-Haushalt bedeutet dies, dass pro Jahr Lebensmittel im Wert von 935 Euro in Restmüll, Biotonne und Kanalisation entsorgt, eigenkompostiert oder an Haustiere verfüttert werden.
Um die Menge der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Privathaushalten und der Wirtschaft zu reduzieren, hat das Bundesverbraucherministerium im Frühjahr die Initiative Zu gut für die Tonne gestartet.
Weitere Informationen über die Initiative und Datenmaterial aus der Studie der Universität Stuttgart zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen finden Sie im Internet unter: www.zugutfuerdietonne.de
[dhr]Mehr zu diesem Thema[dhr]
Lebensmittelmüll von Berlin bis Sibirien
Wie erreicht man weniger Verluste vom Acker bis zur Tonne? (aid) – “Taste the waste” und Valentin Thurn wirken nach! Das Thema Lebensmittel im Müll bleibt in..
VERBRAUCHER INITIATIVE stellt Resterechner online Ein Drittel aller eingekauften Lebensmittel landet in Deutschland pro Jahr auf dem Müll.