Obwohl das Verfallsdatum überschritten ist, wird aktuell vor dem Produkt gewarnt, weil viele Käufer das Huhn möglicherweise eingeforen haben.
Da die Erreger dadurch nicht abgetötet werden, besteht bei Hygienemängeln die Gefahr der Kreuzkontamination von anderen Lebensmitteln bei der Zubereitung. Eine Infektionsgefahr durch den Campylobacter-Erreger besteht auch dann, wenn das Huhn nicht richtig durcherhitzt wird.
Betroffen sind folgende Lebensmittel:
Ganzes, frisches, gekühltes Huhn 1300 g
Lot # 25069280
Mindestens haltbar bis 12.06.2012
Produziert in Deutschland
Importiert von ALDI
Verkauft in: Aldi-Filialen in Dänemark
Rückruf von: ALDI K / S, Kolding
Die Symptome einer Campylobacter-Infektion zählen Durchfall, Erbrechen, Übelkeit, Bauchschmerzen und Fieber.
Hinweise für den Verbraucher:
Wenn sie eines dieser Lebensmittel vorrätig halten, brngen sie dieses bitte in die nächste Ali-Dänemark Filiale zurück
Hitergrundinformation zu Campylobacter-Erregern
Viele Arten sind für den Menschen krankheitserregend, andere sind ungefährlich und natürliche Mitbewohner des Menschen und verschiedener Tiere.
Die pathogenen Bakterien der Campylobacter-Gruppe gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger, die von Tieren auf den Menschen übertragen werden und dort zu einer Erkrankung führen können. Sie befinden sich auch oft auf rohem Geflügelfleisch. Bei Tieren wie Schwein oder Geflügel bleibt die Erkrankung häufig unentdeckt, weil sie meistens keine Krankheitssymptome zeigen.
Die Erreger C. jejuni und C. coli können beim Menschen eine entzündliche Durchfallerkrankung (Campylobacter-Enteritis) auslösen. C. jejuni zählt mit den Salmonellen zu den häufigsten bakteriellen Durchfallerregern. Für den Menschen weniger wichtige Durchfallerreger sind C. lari, C. fetus und C. upsaliensis. Sehr selten tritt auch C. helveticus als Erreger auf. Einige Arten wie C. curvus, C. showae und C. gracilis können an Parodontitis beteiligt sein.
C. fetus (Synonym: Vibrio fetus) verursacht neben dem Durchfall beim Menschen auch einen enzootischen Campylobacter-Abort bei Rindern und Schafen. C. hyointestinalis und C. mucosalis sind Verursacher einer nekrotisierenden Enterocolitis bei Schweinen. (quelle: wikipedia.de)
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