Die Anreicherung von Lebensmitteln ist nicht nur überflüssig, sondern teilweise sogar problematisch. Ein mögliches Risiko sind etwa mit Sterinen und Stanolen angereicherte Lebensmittel, die versprechen, den Cholesterinspiegel zu senken. Diese Produkte sind keinesfalls für jeden Supermarktkunden geeignet. Sie können sogar das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern.
Viele Produkte sind mit Vitaminen angereichert, die ungesund sein können. Sehr hohe Tagesdosen von Vitamin B6 können zu Nervenstörungen in Armen und Beinen führen. Folsäure ist zwar für Schwangere wichtig, dauerhaft eingenommen kann sie bei Männern das Prostatakrebsrisiko erhöhen. Selbst Vitamin C erhöht in hohen Mengen bei anfälligen Menschen das Risiko für Nierensteine.
Auch Eisenzusatz ist laut den Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung nicht ohne. Ein Zuviel wird mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Einer neueren Studie zufolge erhöht die Eisenaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel sogar das Risiko, vorzeitig zu sterben, um fast vier Prozent.
Eine ausgewogene Ernährung versorgt den Körper mit allen Vitaminen und Mineralien, die er braucht. ÖKO-TEST empfiehlt daher, auf den Kauf von Produkten mit Gesundheitsversprechen zu verzichten und das Geld lieber für gute, ganz normale Lebensmittel, möglichst in Bio-Qualität, auszugeben.
Das ÖKO-TEST-Magazin April 2012 gibt es seit dem 30. März 2012 im Zeitschriftenhandel. Das Heft kostet 3,80 Euro.
ÖKO-TEST Verlag GmbH – www.oekotest.de
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