Krankenhaus-Hygieniker führen die deutliche Zunahme vor allem auf eine bessere Diagnostik, aber auch auf den vermehrten Genuss von MRSA-infiziertem Frischfleisch zurück. Der MRSA-Erreger, umgangssprachlich auch als Krankenhaus-Keim bekannt, ist resistent gegen die meisten Antibiotika. Vor allem Menschen mit schwachem Immunsystem sind gefährdet.
MRSA führt u. a. zu Hautinfektionen und Muskelerkrankungen sowie in ungünstigen Fällen auch zu lebensbedrohlichen Erkrankungen wie Lungenentzündung und Blutvergiftung.
Experten gehen davon aus, dass in Europa jährlich mehr als 5.000 Menschen an den Folgen einer MRSA-Infektion sterben.
Autor: N von Studnitz
Quelle: NDR Schleswig-Holstein Magazin
Wissenschaftler schlagen Alarm – Bundesweite Untersuchung: 42 % der Putenfleisch-Proben MRSA positiv. Mainz. Nach Recherchen der Redaktion REPORT MAINZ ist Geflügelfleisch massiv mit multiresistenten Keimen belastet. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat in einer bundesweiten Untersuchung über 2.500 Fleischproben aus dem Einzelhandel auf das Vorkommen von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureaus kurz MRSA untersucht.
Neue Vorschul-Animationsserie ab 4. Februar 2025 bei KiKA In der neuen Animationsserie für Vorschulkinder erleben…
An den Weihnachtsfeiertagen kommen in vielen Haushalten Gerichte auf den Tisch, für deren Zubereitung jede…
Vegane Ersatzprodukte sind immer gefragter – nicht nur bei Veganerinnen und Veganern. Die Ergebnisse im…
Die Niederlande sind bekannt für die flache, radfahrerfreundliche Landschaft, die endlose Sandstrände, unzählige Kanäle und…
Diese Rechte haben Verbraucher:innen beim Umtausch von Weihnachtsgeschenken. Der Wollpullover hat die falsche Größe, das…
Das EU Schnellwarnsystem Safety Gate (vormals RAPEX) informiert über Sicherheitsrisiken beim Kinderhochstuhl froggy. Es besteht…