Allgemein

Dioxin-Skandal: 150 Eier im Kreis Alzey-Worms sicher gestellt

Lebensmittelkontrolleure haben am 10. Januar im Kreis Alzey-Worms weitere 150 Eier sicher gestellt, die ursprünglich aus einem der von den dioxinhaltigen Futtermitteln belieferten Betriebe in Nordrhein-Westfalen stammen. Die Eier tragen die Stempelnummer 3-DE-0514411, sind braun und haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bis spätestens 20.01.2011. Diese Eier wurden am 20. und 27. Dezember von einem Betrieb im Donnersbergkreis an einen Einzelhändler im Kreis Alzey-Worms geliefert.

Am 7. Januar waren Eier in Mainz und im Donnersbergkreis aufgefunden worden. Am 6. Januar waren schon in der Vorderpfalz Eier beschlagnahmt worden. Die Lebensmittelkontrolle untersucht seither die Vertriebswege – dabei wurde auch der neuerliche Fund entdeckt.

Insgesamt wurden in Rheinland-Pfalz inzwischen 1356 Eier aus belasteten Betrieben in anderen Bundesländern gefunden. Nach den bisher vorliegenden Informationen sind jedoch keine belasteten Futtermittel nach Rheinland-Pfalz geliefert worden und damit bisher auch keine Produkte aus rheinland-pfälzischer Produktion betroffen.


Aktuelle Liste der Stempel-Nummern:

2-DE-0355461

XL- Eier mit der Stempelnummer 2-DE-0513912 (MHD bis spätestens 20.01.2011)

Eier mit der Stempelnummer 3-DE-0514411 (MHD bis spätestens 20.01.2011). Bei Eiern mit dieser Stempelnummer sind nur die Eier mit brauner Färbung betroffen. Weiße Eier mit dieser Stempelnummer sind nicht mit Dioxin belastet.

3-DE-0312141
2-DE-0312142
2-DE-0312151
2-DE-0350384
2-DE-0350372
1-DE-0508762 (Mindesthaltbarkeitsdatum spätestens bis 28.01.2011)
2-DE-0508761 (Mindesthaltbarkeitsdatum spätestens bis 28.01.2011)


Info-Telefon: 06131-165533 von 9 bis 16 Uhr

Die Stempel-Nummern von Betrieben aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen, in denen dioxinbelasteten Eier-Chargen gefunden wurden, werden im Internet laufend aktualisiert. Dort gibt es auch aktuelle Infos und Antworten auf wichtige Fragen zu Dixoin.

Recent Posts

Weihnachtsgebäck: Wieviel Schadstoff steckt in Lebkuchen, Kipferl und Co.?

Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie…

40 Minuten ago

Die besten wachsen mit – Kinderhochstühle im Test gut bis mangelhaft

Sicher, schadstofffrei, kindgerecht gestaltet und haltbar – so sollten Kinderhochstühle sein. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest…

2 Stunden ago

Elektronische Patientenakte – So nutzen Versicherte die neue ePA

Was man über die Funktionen der elektronischen Patientenakte wissen sollte (djd). Gesetzlich Versicherte erhalten ab…

3 Stunden ago

Rückruf: TEDi ruft Plüsch-Elefanten wegen Erstickungsrisiko zurück

TEDi informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Kuschelfreund Plüsch-Elefanten mit Herz. Wie das Unternehmen mitteilt,…

4 Stunden ago

Rückruf: Gerstand ruft Zwiebelmettwurst wegen Salmonellen zurück

Die Gerstand Bühnsdorfer Fleischwaren GmbH informiert über den Rückruf des Wurstartikels Zwiebelmettwurst 200g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum…

4 Stunden ago

ÖKO-TEST Rotkohl: Testurteil „sehr gut“ nur für Bios

Dieser Rotkohl kann beim Weihnachtsessen getrost auf dem Teller landen: Für sechs Bio-Produkte und fünf…

7 Stunden ago