Mit dem 10 Punkte-Plan soll nun zudem die politische Debatte vorangetrieben werden, um Verbraucherinnen und Verbraucher besser gegen Schadstoffbelastungen in Lebensmitteln zu schützen. Remmel betonte: „Dioxin hat in Lebensmitteln nichts zu suchen. Deshalb müssen wir alles unternehmen, um diese immer wiederkehrenden Lebensmittelskandale zu bekämpfen und zu verhindern.“
Kernpunkte des 10 Punkte-Plans sind:
Trennung von Produktionsströmen
Einführung einer Positivliste mit Stoffen, die in der Tierfütterung eingesetzt werden dürfen
Verpflichtung zum Abschluss einer Haftpflichtversicherung
Behördliche Zulassungspflicht für Fett verarbeitende Betriebe
Eigenkontrollen der Futtermittelwirtschaft verdichten
Amtliche Kontrollen erhöhen und effizienter gestalten
Voraussetzungen für mehr Regionalität schaffen
Stärkere Anreize für den Ausbau des Ökolandbaus
Verbraucherinformation erleichtern und transparenter gestalten
Sondersitzung der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK)
Die aktuelle Situation in Nordrhein-Westfalen stellt sich wie folgt dar:
In NRW sind derzeit 154 Betriebe gesperrt. Es wurden in der Zwischenzeit 22 Eierproben und zwei Geflügelfleischproben untersucht.
Drei der Ergebnisse aus den Untersuchungen der Eierproben überschritten den zulässigen Höchstwert von drei pg (Pikogramm) pro Gramm Fett. Die Untersuchung von Legehennenfleisch ergab eine Höchstwertüberschreitung. Eine Putenfleischprobe lag unter dem Grenzwert von zwei pg/ g Fett.
Die Situation in den Kreisen stellt sich wie folgt dar:
Kreis Borken: 38 schweinehaltende Betriebe sind gesperrt
Kreis Coesfeld: fünf schweinehaltende Betriebe sind gesperrt
Kreis Gütersloh: ein putenhaltender Betrieb ist gesperrt
Kreis Kleve: ein schweinehaltender Betrieb ist gesperrt
Kreis Minden- Lübecke: ein legehennenhaltender Betrieb, ein putenhaltender Betrieb, 86 schweinehaltende Betriebe, 13 milchviehhaltende Betriebe, fünf mastrinderhaltende Betrieb sind gesperrt, bei zwei legehennenhaltenden Betrieben wurde Sperrung aufgehoben
Kreis Soest: bei einem legehennenhaltenden Betrieb wurde die Sperrung aufgehoben
Kreis Steinfurt: ein legehennenhaltender Betrieb mit sechs Ställen (vier Ställe Sperrung aufgehoben, zwei Ställe gesperrt)
Kreis Warendorf: ein putenhaltender Betrieb mit drei Ställen (ein Stall Sperrung aufgehoben, zwei Ställe gesperrt), ein weiterer putenhaltender Betrieb gesperrt
Der 10 Punkte-Plan und weitere Unterlagen, etwa einen aktuellen Sachstandsbericht zu Dioxin und eine Chronologie der Tätigkeit des Ministeriums zum Thema Dioxin, können über die Internet-Seite www.umwelt.nrw.de abgerufen werden.
Hrsg: Ministerium für Klimaschutz, Umwelt,
Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz
des Landes Nordrhein-Westfalen – Pressereferat
Schwannstraße 3, 40476 Düsseldorf
Internet: www.umwelt.nrw.de
Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie…
Sicher, schadstofffrei, kindgerecht gestaltet und haltbar – so sollten Kinderhochstühle sein. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest…
Was man über die Funktionen der elektronischen Patientenakte wissen sollte (djd). Gesetzlich Versicherte erhalten ab…
TEDi informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Kuschelfreund Plüsch-Elefanten mit Herz. Wie das Unternehmen mitteilt,…
Die Gerstand Bühnsdorfer Fleischwaren GmbH informiert über den Rückruf des Wurstartikels Zwiebelmettwurst 200g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum…
Dieser Rotkohl kann beim Weihnachtsessen getrost auf dem Teller landen: Für sechs Bio-Produkte und fünf…