Berlin, 16. Dezember 2010. Mandeln schälen, Zitronenschale abreiben, Teig kneten… Die Adventsbäckerei bietet Kindern zahlreiche Möglichkeiten, in der Küche selbst Hand anzulegen. Das macht Freude, vermittelt sinnliche Erfahrungen mit Lebensmitteln und lehrt, dass und wie man Essen selber machen kann. Wo Kinder in der Küche helfen dürfen, lernen sie fürs Leben.
Wer seine Kinder von Anfang an selbstverständlich mit in die Küche nimmt und dort beschäftigt, weckt früh ihre Neugier. Schon Zweijährige können Kartoffeln oder Nudeln ins Wasser geben, Mohrrüben anreichen oder Mehl in den Messbecher schaufeln. Größere Kinder freuen sich, wenn sie Keksteig kneten, Eier aufschlagen oder den Handrührer halten dürfen. Bis zum ersten selbstgemachten Eierpfannkuchen ist es da nicht mehr weit. „Beim gemeinsamen Werkeln in der Küche geht es auch um gemeinsame Zeit, Freude am Naschen und Stolz auf das Geschaffte“, ermuntert die Diplom-Oecotrophologin. Ganz nebenbei lernen die Kinder mit Messern, heißen Herdplatten oder glitschigen Eiern umzugehen.
Kochen und Backen mit Kindern geht nicht stringent und sauber vonstatten. „Wer aber als erwachsener Küchenchef gut plant und gelassen die Übersicht behält, erreicht für die kleinen Helfer und sich selbst das Allerbeste: Freude am Umgang mit Lebensmitteln“, so Laura Gross.
Für alle, die mehr über die ausgewogene Ernährung von Kindern wissen wollen, bietet die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. das Themenheft „Klein- und Schulkinder“ an. Die 24-seitige Broschüre informiert über die Grundlagen einer gesunden Kinder-Ernährung, wirft einen Blick auf das besondere Essverhalten der kleinen Tischgenossen und gibt Anregungen zum Umgang mit Ernährungsproblemen. Tipps zum Thema Bewegung runden das Angebot ab.
„Klein- und Schulkinder“
kann für 4,00 Euro (inkl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstraße 106, 12435 Berlin
oder online unter www.verbraucher.org bestellt bzw. heruntergeladen werden.
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Elsenstraße 106
12435 Berlin
Tel: 030-53 60 73-3
www.verbraucher.org
IKEA informiert über den Rückruf bestimmter VARMFRONT Powerbanks aufgrund erhöhten Brandrisikos. Wie das Unternehmen mitteilt,…
Tipps zur richtigen Lagerung und gegen Lebensmittelverschwendung von Sommerobst Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte…
Die Heidemark Landfrische GmbH & Co. KG informiert über den Rückruf des Artikels „GUT&GÜNSTIG Delikatess…
Sommerzeit ist Hochsaison / PETA-Expertin gibt Tipps Klein, aber gefährlich: Viele im Hochsommer reifende Gräser…
Tipps der Verbraucherzentrale NRW vor allem für ältere und pflegebedürftige Menschen Sehr heiße Tage sind…
Die Spielberger Mühle ruft die glutenfreie Backmischung Pizzateig in der 350g Packung und mit dem…