Ernährung

Kreative Kürbisküche: Spaghetti- und Stripetti-Kürbis

(aid) – In der Kürbis-Küche spielen neben der Sortenvielfalt auch Zubereitungsarten, Fruchtkompositionen und Gewürze eine große Rolle, um aus dem orangen Riesen ein Edelgemüse zu machen. Kürbisanbauerin Britta Bötel aus Börßum in Niedersachsen hat vor einigen Jahren auf einem Rübenacker mit ein paar Kürbissen begonnen. Die Leidenschaft ist seitdem stetig gewachsen. „Wenn ich durchzähle, komme ich auf rund 60 Sorten, mit denen ich in der Küche experimentiert habe. Wenn etwas schmeckt, wird das Rezept sofort notiert – anderenfalls variiert“, so Bötel. Für Kürbis-Köche mit wenig Erfahrung eignen sich Gartenkürbisse wie die nussig schmeckenden Sorten „Spaghetti“ oder „Stripetti“ sehr gut.

Man kann die zylindrischen Kürbisse mit dem hellgelben Fruchtfleisch im Ganzen kochen oder halbieren und als Kürbishälfte im Ofen garen. „Mit Pfeffer, Salz und Parmesan gewürzt, hat man eine unkomplizierte, aber witzige Mahlzeit, die auch Kindern als Kürbis-Schiffchen schmeckt“, sagt die Kürbisanbauerin. Der gelbe Spaghetti-Kürbis und ebenso der grün-gelb gestreifte Stripetti, eine Kreuzung aus Spaghetti-Kürbis mit der Sorte „Delicata“ zerfallen beim Garen in nudelähnliche Fasern. Sie erinnern an geriebene Möhren oder Spaghetti.

Man halbiert den Kürbis längs, entfernt die Kerne und lässt ihn dann rund 30 bis 40 Minuten im Backofen garen. Pur, mit einer Kürbis-Hackfleisch- oder Kürbis-Feta-Füllung oder mit einer scharfen Ingwer-Chili-Sauce gereicht, lassen sie sich herrlich auslöffeln. Andere gängige Methoden um den Spaghetti-Kürbis zuzubereiten sind das Kochen im Ganzen und das Dämpfen von Hälften. Dann entfernt man die Kerne und schabt das faserartige Fruchtfleisch heraus. Die Kürbisfäden können „wie Spaghetti“ mit Sauce gereicht werden. Das weiche Fleisch eignet sich auch gut für Mus, Konfitüren, Chutneys sowie als Saucen- und Suppeneinlage.

Ira Schneider, www.aid.de

 

aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de

Recent Posts

Rückruf: IKEA ruft VARMFRONT Powerbanks wegen Brandrisiko zurück

IKEA informiert über den Rückruf bestimmter VARMFRONT Powerbanks aufgrund erhöhten Brandrisikos. Wie das Unternehmen mitteilt,…

2 Tagen ago

Sommerobst frisch genießen

Tipps zur richtigen Lagerung und gegen Lebensmittelverschwendung von Sommerobst Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte…

2 Tagen ago

Rückruf: Listerien in GUT&GÜNSTIG Delikatess Geflügel-Fleischwurst

Die Heidemark Landfrische GmbH & Co. KG informiert über den Rückruf des Artikels „GUT&GÜNSTIG Delikatess…

2 Tagen ago

Gras- und Getreide-Widerhaken können bei Hunden lebensgefährliche Verletzungen verursachen

Sommerzeit ist Hochsaison / PETA-Expertin gibt Tipps Klein, aber gefährlich: Viele im Hochsommer reifende Gräser…

3 Tagen ago

So schützt man sich bei Hitze

Tipps der Verbraucherzentrale NRW vor allem für ältere und pflegebedürftige Menschen Sehr heiße Tage sind…

5 Tagen ago

Rückruf: Spielberger ruft Backmischung glutenfreien Pizzateig wegen Gluten zurück

Die Spielberger Mühle ruft die glutenfreie Backmischung Pizzateig in der 350g Packung und mit dem…

5 Tagen ago