E-Nummern

Konservierungsmittel E200 – E299

Konservierungsmittel sind Stoffe, die den Befall von natürlichen oder industriellen Produkten oder Lebensmitteln durch Mikroorganismen, Insekten oder anderen Lebensformen verhindern sollen. Der Befall führt zu qualitätsmindernden Veränderungen der Produkte oder kann ein Gesundheitsrisiko darstellen. Lebensmittelzusatzstoffe, die den Verderb von Lebensmitteln z. B. durch Bakterien und Schimmelpilze verhindern sollen. Sie spielen eine wichtige Rolle in der Lebensmittelkonservierung und verhindern gefährliche Krankheiten wie Botulismus und Listeriose. Konservierungsstoffe müssen durch Gattungsbezeichnung, Namen und die E-Nummer (200 bis 299) deklariert werden.

Bei Kosmetika werden beispielsweise Isothiazolinone als Konservierungsmittel eingesetzt; bei zahlreichen Kosmetika ist eine Konservierung notwendig.
 

Konservierungsmittel
 
E 200 – Sorbinsäure, E 201 – Natriumsorbat, E 202 – Kaliumsorbat, E 203 – Calciumsorbat

E 210 – Benzoesäure, E 211 – Natriumbenzoat, E 212 – Kaliumbenzoat, E 213 – Calciumbenzoat, E 214 – PHB-Ester, E 215 – PHB-Ethylester-Natriumsalz, E 216 – PHB-Propylester, E 217 – PHB-Propylester-Natriumsalz, E 218 – PHB-Methylester, E 219 – PHB-Methylester-Natriumsalz

E 220 – Schwefeldioxid, E 221 – Natriumsulfit, E 222 – Natriumbisulfit, E 223 – Natriumdisulfit, E 224 – Kaliumsulfit, E 225 – nicht vergeben, E 226 – Calciumsulfit, E 227 – Calciumhydrogensulfit, E 228 – Calciumhydrogensulfit

E 230 – Biphenyl, E 231 – Orthophenylphenol, E 232 – Natriumorthophenylphenol, E 233 – Thiabendazol, E 234 – Nisin, E 235 – Natamycin, E 239 – Hexamethylentetramin

E 242 – Dimethyldicarbonat, E 249 – Kaliumnitrit

E 250 – Natriumnitrit, E 251 – Natriumnitrat, E 252 – Kaliumnitrat

E 260 – Essigsäure, E 261 – Kaliumacetat, E 262a – Natriumacetat, E 262b – Natriumhydrogenacetat, E 263 – Calciumacetat

E 270 – Milchsäure

E 280 – Propionsäure, E 281 – Natriumpropionat, E 282 – Calciumpropionat, E 283 – Kaliumpropionat, E 284 – Borsäure, E 285 – Borax

E 290 – Kohlendioxid

E 1105 – Lysozym 

 
Quelle des Artikels / Bild: wikipedia
Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike
Sonstiges: Wikipedia® ist eine eingetragene Marke der Wikimedia

Share

Recent Posts

Rückruf: IKEA ruft VARMFRONT Powerbanks wegen Brandrisiko zurück

IKEA informiert über den Rückruf bestimmter VARMFRONT Powerbanks aufgrund erhöhten Brandrisikos. Wie das Unternehmen mitteilt,…

2 Tagen ago

Sommerobst frisch genießen

Tipps zur richtigen Lagerung und gegen Lebensmittelverschwendung von Sommerobst Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte…

2 Tagen ago

Rückruf: Listerien in GUT&GÜNSTIG Delikatess Geflügel-Fleischwurst

Die Heidemark Landfrische GmbH & Co. KG informiert über den Rückruf des Artikels „GUT&GÜNSTIG Delikatess…

2 Tagen ago

Gras- und Getreide-Widerhaken können bei Hunden lebensgefährliche Verletzungen verursachen

Sommerzeit ist Hochsaison / PETA-Expertin gibt Tipps Klein, aber gefährlich: Viele im Hochsommer reifende Gräser…

2 Tagen ago

So schützt man sich bei Hitze

Tipps der Verbraucherzentrale NRW vor allem für ältere und pflegebedürftige Menschen Sehr heiße Tage sind…

4 Tagen ago

Rückruf: Spielberger ruft Backmischung glutenfreien Pizzateig wegen Gluten zurück

Die Spielberger Mühle ruft die glutenfreie Backmischung Pizzateig in der 350g Packung und mit dem…

4 Tagen ago